您的所在位置:首页>政务 > 县级文件

通江县人民政府办公室关于进一步加强应急管理工作的通知

2017年05月18日 00:00:00信息来源:通江县人民政府办公室

通府办发〔201735

 

各乡镇人民政府,巴中市光雾山诺水河风景名胜区诺水河管理处,川陕革命根据地旧址(巴中)管理局,县工业园、高明新区管委会,县级各部门,中央、省、市驻通单位:

为进一步加强应急管理工作,不断提高应急管理能力和水平,有效防范和处置各类突发公共事件,最大限度地减轻和消除突发公共事件造成的社会危害和影响,切实保护人民群众的生命和财产安全,确保我县经济社会持续、快速、健康发展,现就有关事项通知如下。

一、认清形势,深化思想认识

加强应急管理工作,关系我县经济发展大局和人民群众生命财产安全。《中华人民共和国突发事件应对法》颁布实施以来,我县应急管理工作紧紧围绕建立健全应急管理组织体系、完善预案体系和工作机制等工作稳步推开,全县应对各类突发公共事件的能力和意识不断提高。但公共安全形势依然较为严峻,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件时有发生,应急管理工作还有诸多薄弱环节。各乡镇、部门要从构建社会主义和谐社会的高度出发,充分认识到应急管理是一项复杂性、艰巨性和长期性的工作,充分认识做好应急管理工作的重大意义,居安思危,高度重视,统一思想,狠抓落实,促进我县应急管理工作的有序发展。

二、突出重点,狠抓工作落实

(一)加强队伍建设。各乡镇要不断建立综合应急救援队伍,有关部门要进一步加强专业应急救援队伍建设,重点加强针对防汛抗旱、地质灾害、气象灾害、森林防火(防虫)、抗震救灾、抗灾救灾、安全生产、水上搜救、环境保护、公共卫生、动物疫情、食品药品、公共安全、涉外安全、市场供应等领域的专业应急队伍建设,要配齐配强必要的装备,经常性开展业务培训和应急演练。

(二)完善基础设施。各乡镇要严格按照国家《地震应急避难场所场址及配套设施》标准建设12处应急避难(险)场地。建成的应急避难场所,必须划定各类功能区,编制应急设施位置图,设置统一标识标志牌。避难场所以及相关的应急设施、设备和周边道路应有明显的指示标志,入口处要有避难场所平面图和居民疏散线路图。在本避难场所服务区内的街道要规划从居民居住地到避难场所的紧急疏散通道路线,并在沿线按一定间隔设置标识标牌。

(三)加大物资储备。各乡镇、部门要按照社会储存与专业储备相结合,政府储备与商业储备相结合,实物储备与生产能力、生产技术储备相结合的“三结合”原则,进一步完善应急物资保障体系,做到应急物资尽早储备、及时更新、随时调用,为各类重大突发事件应急救援工作提供充足、及时、有效地物资保障。

(四)完善应急预案。各乡镇、部门要按照省、市、县建立“纵向到底、横向到边”的应急预案体系要求,进一步完善和更新应承担建立的应急预案,确保预案的时效性。要紧密结合实际,突出科学性和可操作性,明确主办部门和配合部门职责,形成定稿后报县应急办备案。

(五)加强应急演练。各乡镇和有关部门要认真开展应急演练(附件1)。一是各乡镇每年要开展1—2次综合性应急演练;二是有关部门除按要求指导好下属单位(企业、学校、医院等)进行演练外,每年至少开展1次本部门主导、邀请县政府领导和相关部门参加的应急演练;三是各乡镇和有关部门年初要制定本年度演练计划,演练前要制定演练方案及脚本,演练后要总结经验和成效;四是各乡镇和有关部门要将演练计划、演练方案及脚本和演练总结报县应急办备案。

(六)加大宣传培训。各乡镇、部门要对应急管理人员、应急救援队伍等各类人员的应急管理知识进行培训,不断提高应急管理人员的协调管理能力、处置队伍的抢险救援能力。结合“5·12”防灾减灾日、6月“安全生产月”、“11·9”消防宣传日、122日“交通安全日”等活动,创新宣传方式,深入开展面向全社会的应急教育和宣传,向人民群众普及应急常识,建立应急信息公布交流机制,提高社会公众防灾避险意识、自救互救能力,努力营造全民动员、预防为主、全社会参与的应急管理工作氛围。

(七)强化隐患排查。各乡镇各、部门要严格按照“属地管理”、“谁主管、谁负责”的原则,各司其职,各负其责,认真做好本辖区、本系统、本单位、本行业,特别是危化企业、人群密集场所、重要基础设施等领域的隐患排查治理工作。要建立安全隐患数据库,对排查出来的隐患区分性质和程度,区分轻重缓急,制定整改措施,限期整改,从源头上预防和减少突发公共事件的发生。

三、强化保障,压实工作责任

(一)加强组织领导。各乡镇、部门要充分认识应急管理工作的重要性,进一步统一思想认识,加强组织领导,及时成立和调整应急管理领导机构和成员,不断建立覆盖全县乡镇、村社、学校、企业、商场(超市)等的应急工作机构网络,确定至少一名突发事件信息报送员(附件2),制定工作制度,加强后勤保障,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,部门协调联合抓的工作体制。

(二)明确工作职责。根据《通江县突发公共事件总体应急预案》要求,县民政局牵头负责自然灾害类应急处置工作,县安监局牵头负责事故灾难类应急处置工作,县卫计局牵头负责公共卫生类应急处置工作,县公安局牵头负责社会安全类应急处置工作。各乡镇,县工业园区、高明新区管委会负责辖区内突发公共事件应急处置工作。各乡镇、部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实强化应急管理工作的组织领导,进一步增强责任意识和大局意识,切实履职担当,形成应急工作领导重视、齐抓共管的良好局面。

(三)严格值班值守。各乡镇、部门要高度重视应急值班值守工作,按照《通江县人民政府办公室关于转发〈巴中市人民政府办公室关于加强政府系统值班室建设的通知〉的通知》(通府办函〔201738)要求,加强应急值守力量,强化应急能力建设,确保应对和处置重大突发事件反应迅速、措施有力。加强组织领导,严格落实岗位责任制和24小时专人值班和领导带班制度。重大节假日和特殊敏感时段,应急处置任务较重、与人民群众生产生活密切相关的县级有关部门负责同志必须在岗带班。

(四)加强信息报送。一是突发应急信息报送。各乡镇、部门要建立本辖区、本部门、本行业内可能造成重大影响并涉及公共安全的信息收集、分析和报送制度。发生较大影响的突发事件、紧急灾情、疫情及发生在敏感时间、敏感地点、敏感人员的突发事件后,要在事发后30分钟内电话首报(值班电话:7222868、传真:7221479),1小时内书面上报信息,上报信息要明确时间、地点、信息来源、影响范围、已造成的后果等事项(附件3)。尚未完全掌握情况的,按照“快报事实、慎报原因”原则报告初步情况,处置过程中及时续报事态进展。二是应急工作信息报送。各乡镇、部门负责就本单位与应急管理工作有关的预防与宣传、培训与教育、隐患排查与整治、各类应急演练、救援队伍的建立和培训、应急物资和设施设备的配备以及其它工作开展情况如实报送。应急工作信息要求言简意赅,选配图片,报送电子版(邮箱:375243027@qq.com)。

(五)逗硬督查考核。应急管理工作已纳入全县目标考核内容,县应急办将联合县级相关部门适时开展督查考核,对在日常应急管理、预防和处置突发事件应急工作中有失职、渎职、玩忽职守等行为和在突发事件信息报告中有迟报、漏报甚至瞒报、谎报等行为的予以通报批评,并严格目标考核,造成严重后果的,依法追究相关单位和人员的责任。

 附件:1:通江县2017年度应急演练计划表

       2:通江县应急管理信息统计表

       3:突发事件信息首报模板

 

 

通江县人民政府办公室

2017516

关闭