您的所在位置:首页>政务 > 县级文件

通江县人民政府办公室关于印发《通江县全民参加社会保险登记制度改革方案》的通知

2017年07月01日 10:06:54信息来源:通江县人民政府办公室
 

通府办发〔201754

各乡镇人民政府,巴中市光雾山诺水河风景名胜区诺水河管理处,川陕革命根据地旧址(巴中)管理局,县工业园、高明新区管委会,县级各部门,中央、省、市驻通单位:

《通江县全民参加社会保险登记制度改革方案》已经县政府同意,现印发给你们,请严格遵照执行。

通江县人民政府办公室

2017623

通江县全民参加社会保险登记制度改革方案

为深入贯彻中央全面深化改革的总体部署和《人力资源和社会保障部关于实施全民参保登记计划的通知》(人社部发〔201440号)、《四川省人社厅关于进一步扩大我省全民参保登记计划试点范围的通知》(川人社办发〔201650号)和巴中市人民政府办公室《关于印发全民参加社会保险登记制度改革方案的通知》(巴府办函〔201757号)文件精神,加快推进全民参保登记制度改革,促进社会保险全民覆盖,建立更加公平可持续的社会保障制度,根据市人力资源和社会保障局的工作安排和县委全面深化改革领导小组的要求,结合我县实际,制定本实施方案。 

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧扣中央、省、市关于完善社会保险体系的有关要求,按照全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,以保障和增进广大人民群众的社会保障权益为出发点,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,以信息化手段为支撑,通过信息比对、采集补录、检查确认、完善社会保险基础数据库,推动实施全民参保计划,让城乡居民共享改革发展成果。

二、总体目标

开展全民参保登记工作的总体目标是:基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,参保率达90%以上;基本医疗保险覆盖全民;失业保险、工伤保险、生育保险基本覆盖所有法定群体;实现全县各类人员参加社会保险制度的权力公平、机会公平、规则公平。具体目标任务是:

(一)核准社会保险基础数据库。核准全县范围内人口信息和参保信息,对所有用人单位和个人参加五项基本社会保险予以登记核准,完善社会保险业务基础数据库。

(二)扩大法定群体参保覆盖面。动态掌握参保对象,有针对性地开展参保扩面工作。基本实现养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险法定群体全覆盖。

(三)推进经办管理更加规范。优化经办流程,提升信息化水平,管控基金风险,实现对参保情况的全员管理、动态管理。

(四)提升部门信息共享协同度。加强险种之间、地区之间、城乡之间的信息共享,为统筹协调、政策衔接提供信息共享平台。

三、改革重点

全民参加社会保险登记制度改革的重点是对参保人员信息、年度扩面计划、经办管理服务等进行体制机制创新。

一是改自愿登记为全员登记。通过信息比对、单位排查、上门走访、电话查询、设点登记等方式,对全县所有自然人信息进行采集和补录,完善参保信息,实现全民登记。

二是改等人参保为动员参保。根据完善的参保信息,核准参保登记对象,主动对接服务,动员引导参保,基本养老保险力争实现全体职工和适龄城乡居民应保尽保,基本医疗保险重点解决重复参保和漏保并存的矛盾,失业、工伤、生育保险基本覆盖所有法定群体,实现持续参保。

三是改弹性计划为刚性计划。在掌握家底的基础上科学制定年度扩面计划,避免心中无数、盲目指导,增强年度参保计划的针对性和准确性,增强年度征缴计划的可行性和约束力。

四是改单兵作战为协同作战。部门之间、险种之间由单一的自主管理实现互动管理,由传统的粗放管理实现精准管理。

五是改部门信息为共享信息。完善参保信息系统,地区之间、险种之间将过去独立运行的信息资源进行联网运用,保证信息的准确性、完整性,部门之间相互完善信息,实现信息共享。

四、进度安排

(一)准备阶段(20176月)

1.成立领导小组。成立由政府分管领导任组长的领导小组,部署全民参保登记工作,出台相关文件,明确工作步骤及各成员单位职责分工。

2.研发测试软件。配合市社保局完成全民参保登记信息管理系统软件开发、功能测试工作。

3.深入宣传发动。全民参保登记工作政策性强、面宽量大,任务重,时间紧,要层层抓好宣传动员、业务培训工作,深化思想认识,提升业务水平,凝聚攻坚合力。

(二)实施阶段(2017710月)

1、综合比对现有基础信息(20177月)

1)与县公安局的全县户籍人口统计数据、县民政局的社团组织和低保人员信息数据、县教科体局的学生信息数据、县工商质监局的工商登记单位信息数据、县税务部门的纳税人信息和全民参保登记相关数据进行对比。(2)将获取的外部数据与县人力资源社会保障部门的金保系统、城乡居民养老保险信息系统中的参保数据进行整合,初步完善全民参保登记基础数据库。

2、调查采集补录基础信息(201789月)

按照属地管理的原则,进农户、进企业、进单位、上门走访,对不完整的数据进行调查登记,采集和补录社会保险登记信息。

3、核查确认完善基础信息(201710月)

按照属地管理原则,对比对和采集的城乡各项社会保险参保信息进行筛查确认,精准生成全县全民参加社会保险信息数据库。

(三)总结阶段(201711月)

认真总结分析,形成专题报告。充分运用登记成果,有效推进参保扩面、依法征缴、待遇支付、风险管控、信息共享工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。全民参保登记工作由县政府统一领导,成立通江县全民参加社会保险登记制度改革领导小组,由县委常委、常务副县长何奎同志任组长,县人力资源和社会保障局局长王亚敏同志任副组长,县政府相关部门主要负责人和各乡镇人民政府乡镇长为成员。领导小组负责工作的统筹协调指导各成员单位按照各自职责做好相关工作, 保障任务、措施、人员、经费、设备五到位

(二)加强部门沟通协作。县社保局作为全民参加社会保险登记制度改革任务的承办单位,要统筹谋划、精心组织、抓好实施。各相关部门要主动配合,信息资源共享,充分发挥职能作用。

(三)足额保障资金需求。县人力资源和社会保障局要切实搞好全民参保登记工作资金需求测算,财政部门要足额给予资金保障。

(四)建立考核督查机制。将全面参加社会保险登记制度改革工作,纳入对各乡镇和机关部门的综合目标考核。县人力资源和社会保障局要加强对各乡镇的业务指导和跟踪督办,每季度通报工作进度,确保改革工作顺利推进。

关闭