您的所在位置:首页 » 民生服务 » 住房服务 » 二手房买卖 » 政策与解读

2016 二手房税费新政解读

2017年08月11日 15:53:37信息来源:土巴兔网

熟悉房地产行业的朋友一般都会着重关注相关政策法规,以便能够保证自身利益最大化。那么在即将过去的2016年,又有哪些新颁布的房地产政策会对我们的生活造成影响呢?今天为大家介绍的就是关于二手房税费新政,具体包括内容介绍以及相关细则解读,除此之外,考虑到不少有意向购买二手房产品的朋友,我们也通过列举为大家分析了可能的效果。

一、二手房税费新政2016

目前,我国二手房转让需缴纳5%的营业税。根据新规,增值税替代营业税后,个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(2)的非普通住房对外销售的,以销售收入减去购买住房价款后的差额按照5%的征收率缴纳增值税;个人将购买2年以上(2)的普通住房对外销售的,免征增值税。上述政策仅适用于北京市、上海市、广州市和深圳市。

非北京市、上海市、广州市和深圳市的地区:去年的“3·30新政”对免征条件有所放松,从“满5年以上(5)”,调整为“满2年以上(2)”。今年2月又进一步“松绑”为除北上广深外,所有住房只要满2(2)对外销售的,均免征营业税。

以一套200万元的二手房为例简单计算,比较“营改增”前后税负差异。

增值税方面,北京执行的政策为,51日起,个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(2)的普通住房对外销售的,免征增值税;个人将购买2年以上(2)的非普通住房对外销售的,按照5%的征收率差额征收增值税。

契税方面,个人购买家庭唯一住房,且面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。计征契税的成交价格不含增值税。

个税方面,业主个人转让不满五年或非唯一的二手房时,要按照差额的20%征收个税。需要注意的是,个人转让房屋的个人所得税应税收入不含增值税,而个人取得房屋时所支付价款中包含的增值税,将计入房屋的财产原值,计算转让所得时可扣除的税费不包括本次转让缴纳的增值税。

那么,同样一套房,“营改增”前后,究竟能为普通二手房业主节约多少税费呢?举例来说,北京市民李先生以200万元的价格,出售了其购买不足两年的一套60平方米二手房,假设当年买入价为100万元,缴纳税费2万元。

51日前,这套房屋需缴纳营业税10万元、个税17.6万元、契税2万元。 51日起,这套房屋改为缴纳增值税、个税和契税。增值税纳税额为{含税销售额÷(1+征收率)}×征收率={200÷(1+5%)}×5%=9.52万元;个税纳税额为[{200÷(1+5%)}-102]×20%=17.7万元;契税纳税额为{200÷(1+5%)}×1%=1.9万元。通过计算可以看出,营改增后卖方税负减少0.38万元,买方减少0.1万元。(案例中不包含附加税)

二、个人二手房交易的执行细则

426日,财政部、国税总局联合发文,明确了个人二手房交易的执行细则。个人在2016430日前已签订转让合同但未办理产权变更事项的,应缴纳增值税。

此前,两部门已经表示,个人二手房交易由营业税改为增值税后,原有的优惠政策一律延续。51日起,个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(2)的普通住房对外销售的,免征增值税;非普通住房对外销售的,按差额征收增值税。经过测算,实际税负并未出现太大变化,甚至略有下降。

两部门又进一步明确,个人转让房屋的个人所得税应税收入不含增值税,而个人取得房屋时所支付价款中包含的增值税,将计入房屋的财产原值,计算转让所得时可扣除的税费不包括本次转让缴纳的增值税。

三、二手房交易税的税费类型

1、普通住宅(150平米以内、五年内)税费种类及征收标准,营业税,个人所得税,土地增值税免收,印花税为5/户,契税按本次交易价格×0.75%,以上费由地方税务局征收,而每次交易中手续费的3/平米、登记费的80/套、查档费的150/户由房屋登记机构征收。

2、普通住宅(150平米以内、五年外)税费种类及征收标准,印花税为5/户,契税按本次交易价格×0.75% 3、普通住宅(150平米以上、五年内)税费种类及征收标准,营业税,个人所得税,土地增值税免收,印花税为5/户,契税按本次交易价格×3%

4、普通住宅(150平米以上、五年外)税费种类及征收标准,营业税,个人所得税,个人所得税按本次交易价格×0.5%征收,土地增值税免收,印花税按本次交易价格×1%+5元,契税按本次交易价格×3%

在即将过去的2016年,房地产行业颁布了不少新政策,对于从事相关行业的朋友或者说是投资人士以及有意向购买房产的朋友们都是具有影响的政策法规。那么上文就从中截取了一个片段,主要针对的就是有意向购买二手房产品的朋友。除此之外,考虑到不同地方具体法规以及用户实际情况的差异,因此我们通过计算列举,为大家详细分析了几种情况。

本文转载于网络,文中所涉数据仅供参考,未经许可,不得转载。

关闭