您的所在位置:首页>新闻 > 报刊要闻

易地搬迁“挪穷窝”产业扶持“拔穷根”

2017年05月10日 07:29:34信息来源:张敏

一幢幢黛瓦黄墙的农家别墅依山就势、错落有致,一条条整洁的水泥路通村入户……这是笔者近日在通江县广纳镇赵家湾安置点看到的情景。  

近年来,通江县坚持安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步,紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”的目标,让搬迁贫困群众有事做、有稳定收入,在新居住得舒适、生活过得开心。  

广纳镇龙家扁村党支部书记谢爱玲介绍,广纳镇赵家湾安置点规划占地41亩,规划建设安置房38套,主要对龙家扁和高坑两个村的38户118人进行安置。目前,整个安置点及配套基础设施建设已全部完工。  

龙家扁村村民龙海江是第一个搬进新居的建档立卡贫困户,以前他家的老房子远在深山,土墙在风雨中飘摇,且交通不便。5月4日他开心地邀请笔者参观他的新家,“这里是客厅,那边是厨房,我还准备在院子里种些蔬菜。花几千块钱就住上这两室一厅的新房,让我对今后的生活充满了信心。”  

如何确保贫困群众“搬得出、稳得住、能增收、可致富”?广纳镇党委、政府通过回引创业工程,引进业主在安置点附近流转1200多亩土地,建立起猕猴桃产业园。  

龙海江也摇身一变成了工人,“从家里到园区上班很近,全是水泥路,脚都不沾泥,活儿也比较轻松,在家门口就能挣到钱。”  

据龙家扁村猕猴桃园区负责人龙爱军介绍,园区用工首先考虑当地贫困户,一天最低用工40人,一年的劳务支出在40万元左右。  

广纳镇赵家湾易地扶贫搬迁项目的实施只是通江县脱贫攻坚的一个缩影。今年以来,通江县以易地扶贫搬迁建设为载体,积极培育特色优势产业,助推脱贫攻坚。今年一季度,全县易地扶贫搬迁项目开工4784户,新植食用菌2万亩、茶叶1.6万亩、核桃3.2万亩、中药材2万亩,真正形成“挪穷窝、换穷业、拔穷根”的良好局面。 (转自《四川农村日报》2017年05月10日03版

 

关闭