您的所在位置:首页>新闻 > 报刊要闻

专合社+贫困户 一村一品助脱贫

2017年05月11日 08:49:13信息来源:张敏

近日,在通江县麻石镇双柏树村青花椒树产业园里,村民们正按照种植步骤栽种青花椒。“我们不投底,没有风险,在园区做工每月可收入2000多元,以后还有分红,让我们看到了致富的希望。”双柏树村贫困户景刚信心十足地说。  

太阳山农业专业合作社负责人杜小虎介绍,园区给全村的贫困户每户划分1亩地青花椒,由贫困户进行管理,每天给80元的工钱。在青花椒产生收益后,每亩按照30%的利润给贫困户提成。村民看到了生态种植的“钱”景,都纷纷主动加入,双柏树村已有44户贫困户加入到合作社。  

麻石镇党委书记张华川介绍,通过“专合社+贫困户”的模式,充分调动老百姓参与产业发展的积极性,目前该镇成立专合社23个,发展种养大户37户,共栽植青花椒2300余亩、灯笼椒1000亩、车厘子700余亩、高笋400余亩,整理茶园地850余亩,建立银耳产业园30亩,做到了因地制宜、一村一品。  

近年来,通江县通过招商引资、回引创业等工程,积极推行 “专合社+贫困户”的模式,依据当地的气候、土壤条件和群众意愿,大力发展生态种植,努力实现一村一品,助力贫困户脱贫增收。(转自《四川农村日报》2017年05月11日03版)

 

关闭