您的所在位置:首页>新闻 > 报刊要闻

幸福来到大铜钱村

2017年08月11日 09:06:15信息来源:金瑞荣 李秀东

强基础 兴产业 促脱贫

幸福来到大铜钱村

“我家6口人,借贷一部分资金,加上扶贫产业奖补资金,共养殖黄羊37只、黄牛5头、土鸡30只,2016年就摘掉了贫困户的帽子。现在,全家搬进了147平方米的新居,水泥路通到家门口。”8月3日,通江县板桥口镇大铜钱村二社村民王汝顶欣喜地跟记者介绍起家里的变化。

大铜钱村辖6个社,245户1161人,确定精准扶贫59户211人,易地搬迁39户147人。近年来,帮扶单位通江县供排水公司同村“两委”干部认真研判村情,坚持区域发展与精准扶贫“双轮驱动”,强基础、兴产业、真扶贫。如今,大铜钱村的面貌发生了可喜变化。

强基础  筑牢脱贫“根基墙”

前几年,大铜钱村有村社道路13公里,其中水泥路5.3公里,由于管理养护不到位,时有通而不畅的情况,农副产品拉不出去。有1口山平塘,石河堰1900米,但长期失修,存在人畜安全饮水困难的情况。

在县供排水公司,镇党委、政府及县级相关部门的关心帮扶下,村“两委”干部组织群众维修管护水泥路5.3公里,按社域辖区维修管护社道路,目前全村交通制约瓶颈消除。

水利方面,对山平塘进行整治,规划设计为小型水库。在广泛征求群众意见的前提下,县供排水公司与镇党委、政府,村“两委”干部多次到南江县兴马乡鱼池梁村协调水源问题,最后决定在5公里以外的鱼池梁村烂池子水库引水过来。汩汩清水流进农家院户,二、三、四社118户780人的人畜安全饮水得到解决,其中精准贫困户36户140人。“我家住在海拔1200米以上的高山上,过去吃水要到2公里以外的小河去背,水质特别差。如今我们用上了自来水,真是太好了。”三社村民王永升说。

争取通村工程项目,使村道路与南江接轨,建产业路2条5公里;争取农网改造项目,解决用电问题;新修建幼儿园、村卫生站、村“两委”活动阵地……大铜钱村的基础设施越来越完善。“帮扶单位同村‘两委’抓好交通、水利等基础设施建设,推动产业发展,找准了脱贫奔康的路子。”板桥口镇党委副书记、镇长吴映强说。

兴产业  踏上脱贫“奔康路”

基础设施好起来了,大铜钱村的产业也逐渐兴盛了。

2016年,在外务工的六社精准贫困户王永家回乡创业。在相关部门的帮助下,他在信用社贷款4万元,加个人及亲友支持的5万元,建林下养殖土鸡产业园500亩,并成立通江县欣态农民专业合作社,年养殖土鸡8000只,两批出栏6000只。2017年计划发展到20000只,出栏18000只。

大铜钱村大力实施“回引创业”工程,发展特色产业,推动扶贫工作开展。在王永家等养殖大户的带动下,六社王永朝养殖黄羊150只,一社王汝军养殖黄羊100只,四社周福禄养殖黄羊110只,王长周、王永才、王泽举等农户也大力发展黄牛、生猪等养殖业。

“大铜钱村土地辽阔、气候适宜,适合种植养殖业、中药材、干果业等产业发展。”该村第一书记李权说,大铜钱村从转变土地利用价值入手,在保证人均基本口粮的同时,一、二、六社大种油茶,三、四社大种干果、中药材,五社以林业、畜牧业为主。如今,大铜钱村发展以核桃为主的干果业3000亩,建苗圃园一个,正在建设300亩的雷竹产业园。

“我们要争取让每户贫困户都有增收致富的产业,确保小康路上不落下一户一人。”大铜钱村党支部书记王国斌说。(转自《巴中日报》2017年8月11日01版)

 

关闭