您的所在位置:首页>新闻 > 工作动态 > 部门动态

县档案局:“六举措”加强脱贫攻坚档案管理工作

2017年05月19日 11:07:55信息来源:县档案局办公室

为认真做好脱贫攻坚档案工作,充分发挥档案在脱贫攻坚工作中的积极作用,县档案局采取六项有力措施,推动工作深入开展。

一是加强组织领导。构建县、乡(镇)、村(组)、户四级管理网络,保障脱贫攻坚档案工作有序开展。

二是健全档案工作机制,加强配合和协调,实行脱贫攻坚档案管理考核制,落实档案管理各项制度。

三是统一工作规范,确保完整收集。为使脱贫攻坚档案收集、整理、归档、保存工作有章可循,我县对各个阶段工作要收集的材料整理成目录、流程图。统一各类表册,统一文本材料,确保整个工作流程和每个工作环节所产生的材料特别是关键性的材料能及时、完整进行归档。

四是把握重点,抓好脱贫攻坚项目档案管理。做好脱贫攻坚项目档案的登记、建档指导、检查和专项验收,确保脱贫攻坚工程项目档案完整、准确、系统、安全和有效利用。

五是强化档案业务指导。2017年上半年,档案局业务指导股对全县157个贫困村、50个乡(镇)、18个县级部门的业务人员进行了专业指导,共300余人次,同时成立工作组对全县各乡镇、相关部门进行脱贫攻坚档案专项督查,并将督查结果纳入年底经济社会实绩考核和脱贫攻坚工作专项考核。

六是强化硬件保障,做细档案管理。通江县综合档案馆规划出70多立方米的密集架用于存放脱贫攻坚档案,并腾出足够空间摆放档案设备,对各类文件按照不同内容进行了分类编号,每个档案盒均制作了档案目录,同时各乡(镇)、部门设立了档案室,购买具有防火、防盗、防潮、防蛀功能的档案柜,配置统一的档案盒或档案袋。


 


关闭