您的所在位置:首页>新闻 > 工作动态 > 部门动态

县粮食局:推进雷竹产业发展强化脱贫攻坚

2017年08月09日 16:30:20信息来源:杨健

为进一步调整农业产业结构,壮大村级集体经济,创建“一村一品”特色产业,县粮食局紧紧围绕“农业增效、农民增收”目标,多措并举加强雷竹产业发展推进高家梁村脱贫攻坚工作。

立足村情,转变思路。针对高家梁村民普遍存在缺资金、缺技术、思想观念落后等实情,结合板桥口镇党委政府考察引进的雷竹产业,多次召开专题会议,决定改变劳动密集型的金银花主导产业思路,提出把雷竹产业作为全村主导产业、改变农村面貌、促进群众增收致富的大事来抓,辅以金银花、重楼等中药材及食用菌种植和土鸡、黄羊等养殖“五园”经济项目。

认清利弊,加强引导。主动学习了解雷竹发展优势与前景,对比金银花发展利与弊,率先转变思想观念,同时召开院户会,组织帮扶干部入户动员,说明“公司+合作社+农户”的保底回收发展模式,算好“土地入股+产品+劳动力”的效益分红帐,讲清发展特色农业对于提高农业综合效益,增加农民收入的重要意义,消除群众思想上的顾虑与担忧。

全力帮扶,服务群众。以群众需求为基础,充分整合行业资源,在政策、技术、信息等各方面做好宣传。以群众需求为向导,充分调动群众产业发展积极性,坚持主导产业与“五园”同步发展,促进长短产线相结合,建立产业发展长效利益联结机制,促进可持续脱贫增收。


关闭