您的所在位置:首页>新闻 > 工作动态 > 部门动态

县旅游局:开展旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”暨旅游安全和服务质量专项检查行动

2017年08月10日 16:12:52信息来源:赵红梅

为进一步贯彻落实国家旅游局、省旅发委和市旅游局治理规范旅游市场秩序的工作安排部署,强化我县旅游市场监管,治理不合理低价经营顽症,打击不规范旅游经营行为,营造安全、稳定、有序、和谐的旅游环境。近日,由县政府办牵头,组织诺水河风管处、县陵管局、县安监局、县公安局、县交运局、县经信局、县环保局、县国土局、县发改局、县旅游局、县市场监管局、县消防大队、县海事处等13个单位,按照全覆盖、突重点、抓痛点、攻难点要求,开展了全县旅游行业市场秩序综合整治暨安全大检查行动。检查采取听汇报、查资料、看现场、督整改等方式进行,重点对全县A级景区、星级农家乐(乡村酒店)、旅行社服务网点等涉旅场所进行检查。

一是突出重点。此次检查坚持以问题为导向,突出发现问题、解决问题这个重点,针对检查中发现的问题,采取现场指正、下发整改通知书等方式,对涉旅企业存在的问题提出整改意见,要求企业正视问题、改进不足,切实提升旅游服务质量。

二是督促整改。采取查阅旅游企业档案、宣传资料、制度建设等软件资料,通过查看现场的方式,对档案归档不规范,制度不上墙,基础设施不完善、基本制度不落实等问题一一予以指出,明确整改要求、完成时限,确保整改落到实处。

三是强化监管。坚持“预防为主、以检促训”的工作思路,针对旅游企业经营管理、服务质量监管、讲解人员管理、旅游安全管理、旅游应急处置等方面存在的不足,采取查摆存在问题,剖析问题原因,提出解决措施,主动为旅游企业把好脉、传好经、服好务,引导旅游企业抓好预防工作;对检查中发现的好的经验做法,及时予以宣传,推荐其他企业参照落实。


关闭