您的所在位置:首页>新闻 > 今日要闻

【县人代会】县十八届人大一次会议隆重开幕

2016年12月07日 02:00:00信息来源:李明 陈勇

县十八届人大一次会议隆重开幕

孙辉在主席台前排就座

王军作政府工作报告   杨森儒主持大会

 

献良策,集思广益图发展;商大计,同心协力奔小康。12月6日上午,通江县第十八届人民代表大会第一次会议在县会议中心隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表肩负着全县人民的重托,齐聚一堂,共谋通江决胜脱贫攻坚、实现同步小康大计。

大会应到代表249名,实到代表248名,符合法定人数。

市派驻通江县“两会”现场指导组组长、市政协提案委主任何俊吉,市派驻通江县“两会”风气督导组组长、市纪委常委、组织部长张艳,市派驻通江县“两会”现场指导组副组长、市人大常委会副秘书长王治平到会指导。

大会主席团常务主席孙辉、杨森儒、李玉甫、何清华、邹志善、莫小波、杨继松在主席台前排就座。

王军、代堃、闫丕川,大会主席团全体成员,县人民政府副县长,县政协副主席,不是县十八届人大代表的县人大领导和部分退休老领导,县人民法院代理院长,县人民检察院代理检察长,副县级干部及有关方面负责同志在主席台就座。

上午9时30分,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

杨森儒主持大会并宣布开幕。

在热烈的掌声中,王军代表县十七届人民政府向大会作政府工作报告。

报告指出,县十七届人大一次会议以来的五年,面对宏观经济持续下行的巨大压力和改革发展稳定的繁重任务,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,十七届县人民政府团结带领全县人民,始终保持专注发展定力,深入践行五大发展理念,着力稳增长、调结构、促发展、惠民生,攻坚克难,砥砺奋进,较好地完成了县十七届人大历次会议确定的目标任务,为决胜脱贫攻坚、同步建成全面小康社会奠定了坚实基础。

县域经济快速增长。五年间,全县地区生产总值迈上百亿台阶;累计完成固定资产投资580亿元,是“十一五”的4倍;地方一般公共预算收入连续跨越2亿元、3亿元、4亿元大关,年均增长35.2%;规模以上工业增加值年均增长18.8%;社会消费品零售总额突破50亿元;城镇居民可支配收入突破2万元。

基础设施显著改善。五年间,公路通车里程净增1500多公里,52%的行政村通客运。二郎庙水库建成,湾潭河水库、方田坝水库加快建设,解决了24.2万居民和学校师生饮水不安全问题。完成农村电网升级改造。18个场镇和35个村用上管道天然气。移动通信实现了全覆盖, 316个行政村通宽带,有线电视实现了村村通。

产业优势更加凸显。五年间,实现二产超一产的重大转变。粮食实现“十连增”。初步建成诺水河—涪阳—陈河万亩银耳示范区、“一带三片”茶叶产业带、“一廊两区”核桃产业基地,建成川东北最大的水产科技示范园。成功创建全国休闲农业示范区,获准创建国家有机产品认证示范区,我县被省委省政府表彰为全省“三农”工作先进县。依托绿色优势产业,培育和引进5家省级重点龙头企业。工业园区建设加快推进。成功创建了川陕革命根据地红军烈士陵园、诺水河、空山天盆3个国家AAAA级旅游景区,成功创建“全省旅游标准示范县”“中国最美养生休闲旅游目的地”,2个项目入选全国旅游扶贫示范项目。入选全国电商扶贫试点县、成功申报全国电商进农村综合示范县项目。

城乡面貌日新月异。五年间,县城中心城区面积扩大到10平方公里,新增绿化面积26万平方米。完成“全域规划”“多规合一”、县城总规修编和26个专项规划,乡镇规划实现全覆盖。城市功能日趋完善,城市形象大幅提升。高明新区石牛组团已成规模、高明组团已具雏形。建成诺水河、广纳2个国家级重点镇。成功创建省级卫生县城、省级环保模范县城、省级绿化模范县,创建广纳“国家级卫生乡镇”、诺水河“国家级生态乡镇”,梨园坝列为国家级乡村旅游扶贫示范村,王坪村评为“全国生态文化村”。

民生福祉全面提升。五年间,累计完成民生投入107亿元,占财政支出的72%以上。全县减贫9.94万人,贫困发生率下降15.9个百分点。推动教育均衡发展,大力实施义务教育薄弱学校改造,深入实施教育“三名”工程。全面取消医疗机构药品加成。大力实施“百万安居工程”,切实落实就业创业政策。城乡居民大病保险、基本医疗保险参保率达97%。“六五”普法深入推进,“平安通江”建设成效明显。全面落实安全生产和食品药品安全责任制。

改革开放深入推进。五年间,大力推进行政权力运行平台、智慧政务和便民服务建设,精简行政审批项目5.7%,办结提速90%。深入推进财税体制改革、农村综合改革和投融资体制改革,大力推行PPP模式。农村土地承包经营权确权颁证工作基本完成。深入推进商事制度改革。

对外形象极大提升。五年间,创造了“王坪速度”,探索建立“六个盘活”农村改革机制、“五定五助五引”新村建设机制,“六为主”扶贫开发机制、“5+1”金融扶贫机制等创新做法。涌现出了廖占富、张兴琼、景祥俊等先进人物。成功举办川陕革命根据地红军烈士陵园修缮竣工开园仪式、红军入川80周年纪念活动、两次全省幸福美丽新村现场会、第三届通江银耳节和全国首届洞穴联盟研讨会等重大节会活动。

自身建设不断加强。五年间,扎实开展党的群众路线教育实践活动,认真践行“三严三实”要求,深入开展“两学一做”学习教育,严格执行中央“八项规定”和国务院“约法三章”,大力整治“四风”和人民群众反映的突出问题。严格落实重大行政决策程序规定,自觉接受人大法律监督和政协民主监督。严格执行党风廉政建设责任制,加强重点领域廉政风险防控,严肃查处违纪违法行为,深化正风肃纪。

就今后五年主要工作,报告指出,今后五年,政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和五大发展理念,深入落实省委、市委和县委决策部署,紧扣“绿色耳乡·红色通江”发展定位和构建“一核两带三廊四副五区”发展格局,走“生态支撑、绿色崛起”之路,以脱贫攻坚为统揽、以交通建设为先导、以城镇建设为载体、以绿色生态为核心、以改革创新为动力、以全面小康为目标,着力稳增长、调结构、补短板、破瓶颈、防风险、惠民生,奋力谱写加快绿色发展、建设“五彩巴中”通江篇章。

今后五年,全县经济社会发展的主要目标是:打好“四大战役”,实现“四个跨越”,建设“绿色耳乡·红色通江”。力争到2020年,全县地区生产总值达到200亿元、翻一番,年均增长12%;规模以上工业增加值达到30亿元、翻一番、年均增长12.5%以上;固定资产投资达到540亿元、翻一番以上,年均增长25%以上;社会消费品零售总额达到100亿元、翻一番、年均增长15.6%以上;地方一般公共预算收入达到10亿元、翻一番以上,年均增长22%以上;城镇居民人均可支配收入达40780元、年均增长11.5%以上,农村居民人均可支配收入达17300元、年均增长14%以上,均接近翻一番。

报告指出,要实现上述目标,今后五年要抓好七个方面的重点工作。一是决战决胜脱贫攻坚,筑牢同步全面小康的底部基础。坚持以脱贫攻坚为统揽,聚焦目标、聚合力量、聚集资源,以唯此为大的战略定位和念兹在兹的精神状态,扎实推进精准扶贫,深入实施连片开发,健全扶贫保障机制,打赢脱贫攻坚决胜战。

二是全面改善基础设施,补齐同步全面小康的发展短板。以交通为先导,迅速展开交通建设大会战,加快改善水利、能源、信息等为重点的基础设施,着力构建外快内畅的交通运输体系,构建安全可靠的综合水利体系,构建保障有力的能源信息体系。

三是统筹推进城乡发展,构建同步全面小康的城镇体系。突出县城核心,全面提升县城品质,打好城市建设攻坚战,辐射带动重点镇、中心场镇、中心村,构建宜居宜业、生态文明的绿色城镇体系。

四是壮大旅游康养产业,厚植同步全面小康的发展优势。坚定不移地把旅游康养产业作为立县之本、强县之基,举全县之力、集全县之智,立足国家级旅游景区和生态功能区,突出红色文化和绿色生态的比较优势,有序发展生态旅游,大力发展森林康养,打响旅游开发总体战,努力建成全国知名红色生态旅游区。

五是做大做强绿色产业,增强同步全面小康的发展后劲。突出比较优势,转变发展方式,培育绿色产业,打造绿色品牌,强化绿色诚信体系建设,着力构建绿色农业、新型工业、现代服务业联动发展的绿色产业体系,再造绿色价值,夯实发展经济基础。

六是协调发展社会事业,共享同步全面小康的发展成果。大力实施民生工程和民生实事,不断完善社会保障体系,协调发展社会事业,加强创新社会治理,让人民群众有更多的获得感、幸福感和尊严感。

七是深入推进改革开放,激发同步全面小康的动力活力。坚持以改革促开放、以开放促改革,大力推动思想观念、体制机制和科技创新,不断增强通江加快发展的动力活力。

报告指出,新起点、新征程,新目标、新任务,对政府自身建设提出了新的更高要求,全县政府系统广大干部一定要牢记职责使命,全面加强政府自身建设,努力建设人民满意政府。要切实提高依法行政的水平。要着力提升推动发展的能力。要始终坚定勇争一流的追求。要从严坚持廉洁从政的要求。

根据会议议程,大会印发了《关于通江县过去五年国民经济和社会发展计划工作及未来五年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《财政工作报告》,提请代表审查。

会前,还举行了预备会议,通过了会议议程(草案),选举了主席团和秘书长及议案审查委员会。

应邀列席大会的有:不是县第十八届人大代表的县委、县政府、县政协领导;县委各部、委、室、校,县人大常委会委、室、中心,县政府各组成部门、工作机构主要负责人;县政协正副秘书长、县政协各委(室)负责人,县人民法院、人民检察院负责人,中央、省、市属驻通单位主要负责人,部分县级部门所属具有法人资格的正科级单位主要负责人,城区各高完中、初级中学校长,县级直属医疗卫生单位主要负责人,县人武部领导、驻通部队主要负责人、乡长,县人大部分退休老领导。


参加政协通江县第十届委员会第一次会议的县政协委员在县公安局会议室列席了会议。

 

关闭