您的所在位置:首页>新闻 > 今日要闻

【县政协会】县政协十届二次会议开幕

2017年03月02日 16:00:50信息来源:李明 陈勇 李坤 毛金山

县政协十届二次会议开幕

孙辉 杨森儒到会祝贺 闫丕川作政协常委会工作报告

张晓君主持大会 刘显鸣作提案工作报告

3月2日上午,中国人民政治协商会议通江县第十届委员会第二次会议在县会议中心隆重开幕。来自全县各个阶层、各个界别、各条战线的政协委员聚集一堂,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为决胜脱贫攻坚、建设“绿色耳乡·红色通江”献策出力。

大会应到委员221名,实到205名,符合《政协章程》规定。

县委书记孙辉,县政协主席闫丕川,县政协副主席张晓君、刘显鸣、尹仕红,县政协秘书长刘成恩出席大会,并在主席台前排就坐。

县人大常委会主任杨森儒,县委副书记代堃等领导出席会议,并在主席台就坐。

会议在雄壮的国歌声中开幕。张晓君主持大会。

受县政协第十届委员会常务委员会的委托,闫丕川向大会报告工作。

报告指出,2016年,县政协深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在中共通江县委的坚强领导下,突出“两大主题”,履行“三项职能”,坚持围绕中心、服务大局,发挥优势、凝聚力量,聚焦发展、务实创新。一年来,县政协不断强化“四个意识”,在坚定信念中砥砺奋进;认真履行“三项职能”,在服务大局中建功立业;扎实聚力“三个一线”,在脱贫攻坚中主动作为;始终突出“两大主题”,在凝聚共识中发挥作用;圆满完成换届任务,在承前启后中开拓进取,为实现“十三五”良好开局、推进通江加快发展作出了积极贡献。

对2017年县政协工作,报告指出,2017年,县政协工作总体要求是:全面贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,在中共通江县委的坚强领导下,突出团结民主主题,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,坚决维护核心、紧紧围绕中心、广泛凝聚人心、保持韧劲恒心,为建设“绿色耳乡·红色通江”作出新的更大的贡献。

一要坚持党的领导,始终确保正确政治方向。要毫不动摇坚持党的领导,坚定正确的政治方向,切实把思想政治建设摆在首位,完善学习制度,创新学习方式,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。不折不扣贯彻落实省委、市委、县委决策部署,坚决维护县委权威,努力使政协工作与县委、县政府同心同向、同频共振。

二要把握着力重点,不断提高协商议政水平。建言献策,要主动把政协工作放到全县工作大局中去谋划和推进,紧紧围绕“绿色耳乡·红色通江”发展定位和“一核两带三廊四副五区”发展格局,广泛开展调查研究和议政协商。民主监督,要突出目标导向和严实导向,重点对精准扶贫政策落实、重大改革举措落地、重大项目实施、投资软环境改善等题目,组织开展监督性强的履职活动。要围绕稳增长、推进供给侧结构性改革等重点建真言、献良策。服务大局,要加大招商引资和回引创业力度,努力招大引强,搞好落地企业的跟踪服务工作。主动深入到重点项目一线,调研建设情况,督促建设进度和质量,确保项目建设优质高效。聚焦脱贫攻坚“头等大事”,积极助推产业扶贫、住房安全建设、教育医疗扶贫和新风塑造。

三要充分发挥优势,务实创新展现担当作为。要弘扬和创新乡贤文化,深入挖掘和推介乡贤在践行社会主义核心价值观中的感人事迹,积极传递乡贤的道德力量、榜样力量,努力提升社会满意度。要抢建服务主渠道,广泛听取社会各界的愿望和心声,做好社情民意信息的收集、整理和反馈工作,畅通上情下达、下情上达的渠道,推进基层协商民主建设。要加大对红色文化和民俗文化的挖掘力度,进一步办好《通江文史》《通江政协简报》,完成政协门户网站改版和手机APP升级,传导好通江声音,不断提升通江政协工作的影响力。

四要强化履职为民,凝心聚力促进社会和谐。要关注人民群众普遍关心的交通、住房、环境、教育、医疗、就业等热点难点问题,围绕脱贫攻坚、交通大会战、新型城镇化、特色产业发展、纯正社会风气等开展调研协商,力求调研有深度、协商有广度、建言有高度、落实有力度。要密切与工商联、人民团体、各民主党派和无党派人士以及社会各界的联系、交流与沟通,扩大团结面,增进共识度,为广大委员更好地履职创造条件,在推动全县追赶跨越中建功立业。要切实关注民生民利,及时收集社情民意,主动做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、凝聚人心的工作,努力为群众解难事、做好事、办实事,在履职为民中增进与人民群众的感情。

五要努力崇严尚实,切实加强履职能力建设。要适应新形势、新任务要求,深化“两学一做”学习教育,常态化开展铸魂提能活动,不断提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事能力。要认真研究新形势下政协工作的新思路、新方法,充分发挥委员的主体作用,强化“自豪、自信、自觉、自主、自律”的理念,摒弃二线思维,强化一线担当,实现有为有位。逗硬执行《政协章程》和《政协通江县委员会委员履职尽责管理办法》。努力展示忠诚、干净、担当的良好形象。

受县政协第十届委员会常务委员会委托,刘显鸣向大会报告2016年提案工作情况。

报告指出,2016年共收到提案66件,经提案审查委员会审查立案66件,立案率100%。截止2016年9月底,66件提案全部办复,所提意见和建议已经解决或基本解决。

对2017年县政协提案工作情况,报告要求,要围绕追赶跨越建言献策,不断提高撰写提案的针对性。要深入推进提案办理协商,不断提高协商民主的科学性。要充分发挥新闻媒体作用,不断提高提案办理的实效性。

在随后的议政大会上,部分政协委员作了大会发言。

县委、县人大、县政府领导同志,县人武部、县法院、县检察院主要负责同志等出席会议。

县政协老领导,驻通市政协委员,县级各部门负责人,中央、省、市驻通单位负责人,特邀公民代表,有关新闻媒体负责人应邀列席会议。

 

相关新闻

    本文暂无相关资讯!
关闭