您的所在位置:首页>新闻 > 今日要闻

【县人代会】县十八届人大二次会议开幕

2017年03月03日 01:25:40信息来源:李明 陈勇 张敏 李坤

县十八届人大二次会议开幕

孙辉在主席台前排就座

王军作政府工作报告 杨森儒主持大会 闫丕川出席

3月2日下午,通江县第十八届人民代表大会第二次会议在县会议中心隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表肩负着全县人民的重托,在大会期间履行宪法和法律赋予的职责,共谋加快“绿色耳乡·红色通江”建设、实现同步小康大计。

大会应到代表247名,实到代表233名,符合法定人数。

大会主席团常务主席孙辉、杨森儒、邹志善、莫小波、杨继松、田霞在主席台前排就坐。

县委副书记、县长王军,县政协主席闫丕川,县委副书记代堃,主席团全体成员,县人民政府副县长,县政协副主席,不是县十八届人大代表的县级领导和县老领导及有关方面负责人,县人武部部长、县人民法院院长、县人民检察院检察长应邀在主席台就坐。

下午三时十分,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

杨森儒主持大会并宣布开幕。

在热烈的掌声中,王军代表县人民政府向大会报告工作。

在回顾2016年工作时,王军说,一年来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县人民政府团结带领全县人民,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,践行“五大发展理念”,坚持不懈稳增长、促改革、调结构、惠民生,主动作为,攻坚破难,真抓实干,有效应对经济下行压力,保持经济健康快速发展,经济实现稳定增长,脱贫攻坚首战告捷,基础建设加快实施,产业发展势头强劲,城镇体系不断完善,民生质量大幅提升,改革开放不断深入,发展大局和谐稳定,较好地完成了县十七届人大六次会议确定的各项目标任务,实现了“十三五”良好开局。

2016年,全县地区生产总值实现104.5亿元,同比增长6.4%;全社会固定资产投资199.2亿元,同比增长12.9%;规模以上工业增加值同比增长10.7%;社会消费品零售总额54.7亿元,同比增长12.8%;地方一般公共预算收入4.3亿元,同比增长13%;城镇居民人均可支配收入25792元,同比增长9%;农村居民人均可支配收入9863元,同比增长9.9%。

关于2017年工作,王军说,2017年,是实施“十三五”转型跨越、决胜脱贫攻坚的关键之年,是十八届人民政府任期的开局之年,也是加快建设“绿色耳乡·红色通江”、全面打响“四大战役”的起步之年,做好今年的政府工作意义重大,影响深远。我们必须肩负脱贫奔康、绿色发展、后发赶超的责任使命,坚定信心,抢抓机遇,攻坚破难,务实推动各项工作。

今年政府工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕省委“三大发展战略”、市委“五彩巴中”建设决策部署,坚持“稳中求进”工作总基调,按照“思想解放、追赶跨越、绿色崛起、同步小康”的工作思路,坚定不移稳增长、促改革、调结构、补短板、破瓶颈、防风险、惠民生,以提高经济增长质量和效益为中心、以交通建设为先导、以绿色产业为支撑、以城镇建设为载体、以生态旅游为拓展、以全面小康为目标,着力构建“一核两带三廊四副五区”发展格局,奋力实现“绿色耳乡·红色通江”建设良好开局。

今年全县经济社会发展的主要目标是:地区生产总值完成115亿元,同比增长10.2%;全社会固定资产投资完成243亿元,同比增长22%;规模以上工业增加值增速同比增长12%;社会消费品零售总额完成62.3亿元,同比增长14%;地方一般公共预算收入完成5.1亿元,同比增长18%;城镇居民人均可支配收入完成28630元,同比增长11%;农村居民人均可支配收入完成11125元,同比增长12.8%。

王军指出,围绕上述目标,县人民政府将抓好六个方面的重点工作。

一是全力稳定经济增长,提升县域经济综合实力。不断强化投资拉动。以打响交通建设大会战为重点,以健全城乡水利体系为支撑,以构建城乡能源通讯网络为保障,全年实施市级重点项目50个、县级重点项目150个,完成投资263.9亿元。积极发展新型工业。围绕以食品饮料、生物医药为主导的绿色工业发展方向,加快工业项目建设,实施重点工业项目19个,完成投资47亿元,加大技改投入,实现工业总产值68亿元。培育壮大绿色农业。围绕“两带三廊”,突出优质、安全、绿色导向,持续发展“400亿”产业。坚持质量兴县,完成国家有机产品认证示范区创建,推进国家农产品质量安全县创建工作。积极引进培育新型农业经营主体和服务主体。完成永久基本农田划定和第三次全国农业普查工作。创新发展现代服务业。编制通江县旅游发展总体规划、乡村旅游发展规划、空山景区旅游规划。加快创建王坪国家AAAAA级旅游景区、诺水河国家级旅游度假区、空山天盆休闲旅游度假区、唱歌石林国家AAAA级景区。加快“蜀道”申遗。启动全国休闲农业和乡村旅游示范县创建。举办银耳节、溶洞旅游节等节庆活动,加大旅游推介力度。

二是持续推进脱贫攻坚,夯实全面小康底部基础。扎实抓好精准脱贫。全面开展脱贫攻坚“回头看”,动态调整脱贫对象,落实后续扶持政策,确保贫困对象稳定脱贫,完成17309人搬迁任务及安置区基础设施建设,确保35个贫困村如期退出、1.1万贫困人口稳定脱贫。深入实施连片开发。巩固提升杨柏—芝苞连片扶贫开发,启动瓦室—铁溪连片扶贫开发。完成瓦室—烟溪、兴隆—永安、文胜—胜利、空山—朱元4个小片区域内基层组织、基础设施、产业培育等项目建设。完成75个非贫困村区域扶贫整村推进,提升区域整体发展水平,推进区域协调发展。不断完善脱贫机制。推行“增量奖补”产业扶持机制;创新易地扶贫搬迁安置点建设机制;推行“项目打捆、资金统筹”整合机制、“六个盘活”农村产权改革机制和“股权量化”资产收益扶贫、“5+1”金融扶贫、“四联四统”党建扶贫模式,加快脱贫攻坚进程。     

三是统筹推动城乡建设,构建生态新型城镇体系。突出规划引领。围绕“绿色耳乡·红色通江”发展定位和“一核两带三廊四副五区”空间布局,加快红军城规划编制,划定全域生态空间、生产空间、生活空间,深度挖掘历史文化名城内涵。完善提升城市总体规划及交通、电力等专业专项规划,明晰城市空间结构、功能布局、文化特色。全面开展城市设计,实现新区、园区、老城、4个副中心、重点镇城市规划全覆盖。提升县城功能。加快旧城改造步伐,启动红军街、红四方面军总指挥部旧址纪念馆改扩建工程。启动老东门车站片区改造等20个城市重点项目。坚持老城只拆不建,新增一批停车泊位、公共绿地等公共服务场所,加快推进壁州大道基础设施建设、壁山森林运动公园、西门片区改造等重点项目建设,完成城南鱼池湾至新二中片区改造。按照“石牛新城提升、周子坪银耳文化博览园优化、高明核心区崛起、城西拓展”组团发展思路,完善石牛片区道路交通、景观绿化、地下管网三大基础设施,建设高明核心区、银耳文化博览园、高明湖三大片区交通路网,实施高明湖湿地公园、谭家河湿地公园、石牛嘴公园三个城市公园,加快高明湖城中村棚户区改造、新区供排水设施配套等项目建设,实现高明大道、壁州大道二期竣工通车。实施“五化工程”,扮靓扮美县城,深入推进城市执法体制改革,建立完善覆盖全城的管理体系,加快“智慧城市”、“数字城管”建设,提升城市精细化管理水平,创建省级文明城市。推动镇村融合。坚持功能错位,加快广纳、杨柏、春在、涪阳4个县城副中心建设,同步推进诺水河等8个重点镇和一批特色镇建设,全县城镇化率达到38%。按“四好村”标准,建成省级“四好村”60个、市级“四好村”62个、县级“四好村”70个,开工传统村落建设7个。注重生态涵养。扎实开展城乡环境综合治理,深入推进“五创联动”“三违治理”。深化生态文明体制改革,持续打好污染防治“三大战役”。严格落实网格化环境监管,常态开展环境保护联动监察执法。持续推进“绿化全川”行动,完成省级生态县创建。

四是大力提升民生质量,促进社会事业均衡共享。提高社会保障水平。扎实抓好“十项民生工程”和“20件民生大事”。推动全省节地生态殡葬改革试点。组织实施全国公共机构效能领跑者创建工作。繁荣发展社会事业。优先发展教育事业,确保县域内义务教育均衡发展顺利通过省级达标验收,全面实施素质教育,持续提升教育质量。加快建设健康通江,启动创建全国卫生县城,实施“健康扶贫五大行动”,推动卫生计生服务优质化和均衡化。扎实推进“阳光体育”,协调推进文化事业。推动社会治理创新。深入推进依法治县,全面实施“七五”普法,增强群众法治意识,加强公共法律服务。创新社区治理机制;深化重大决策社会稳定风险评估机制,完善矛盾纠纷多元化解机制;健全应急指挥体系平台,加强应急救援体系建设;推动落实社会治安综合治理领导责任制、安全生产责任制和社会信用体系建设。

五是纵深推进改革开放,释放创新发展内生动能。强化改革推动。以供给侧结构性改革为主线,以川陕革命老区综合改革试验区建设为契机,深化行政管理体制改革、财税体制改革、投融资体制改革和农村综合改革,统筹抓好其他领域改革。扩大开放带动。认真研究国家产业政策,围绕现代农业、公共服务业、文化旅游业、健康养老产业和基础设施建设等沿链包装,精心储备招商项目100个。积极融入长江经济带、丝绸之路经济带,瞄准成渝西、长三角、珠三角、环渤海等发达地区,加强与商会协会抱团联动,发挥西博会、渝洽会、知名企业四川行等平台,实行“六个一”和“两个零接触”服务机制,创新开展以商招商、网络招商、精准招商,推动产业集群成链发展。引进重大招商项目30个,引进中国500强、龙头企业、知名企业10家,实现到位资金80亿元。实施“双创”驱动。持续推进省级创业型城市建设,积极搭建立体式“双创”平台,进一步完善省级创新创业孵化园,创建省级电子商务孵化园。要健全服务指导机构,落实创业扶持政策,大力实施“回引工程”,健全科技创新服务体系。转化科技成果10项,转化产值4亿元。申请专利130件,实现高新技术产业产值3.5亿元。

六是加强政府自身建设,凝聚干事创业强大合力。坚持科学施政,创新干事;坚持依法行政,规范干事;坚持务实勤政,高效干事;坚持廉洁从政,干净干事。

王军表示,今年将亲自督办几件老百姓最期盼解决的民生实事。事项为:新建2所城区公办幼儿园,改造2个城区农贸市场,新建1500个停车泊位。

根据会议议程,大会书面审查了《通江县国民经济和社会发展计划工作报告》和《通江县财政工作报告》。

会前还举行了预备会议,通过了会议议程(草案),选举了主席团和秘书长及计划预算审查委员会和议案审查委员会。

应邀列席这次大会的有不是县第十八届人大代表的县委、县政府、县政协领导;县委各部、委、室、校,县人大常委会委、室、中心,县政府各组成部门、工作机构主要负责人;县政协正副秘书长、县政协各委(室)负责人;县人民法院、人民检察院负责人;中央、省、市属驻通单位主要负责人;部分县级部门所属具有法人资格的正科级单位主要负责人;城区各高完中、初级中学校长,县级直属医疗卫生单位主要负责人;县人武部领导,驻通部队主要负责人;乡长(镇长)候选人;县人大部分退休老领导。

参加县政协十届二次会议的县政协委员在县公安局会议室列席了会议。

 

关闭