您的所在位置:首页>新闻 > 今日要闻

【脱贫攻坚】广纳镇不断强化帮扶工作管理

2017年05月20日 01:10:40信息来源:张诏

为深入推进“挂包驻帮”工作,切实发挥帮扶力量助推脱贫攻坚的作用,广纳镇以充实帮扶力量、明确目标任务、从严督导考核为抓手,不断强化帮扶工作管理。

“搭班子”让帮扶力量更充实。切实强化非贫困村帮扶力量,从政府机关选派12名政治素质高、工作能力强、善于做群众工作的优秀干部到非贫困村担任第一书记,指导村“两委”开展脱贫攻坚工作,推动扶贫政策的落实落地,引导群众增强感恩、法纪、新风、良习、自强意识。从农业、水务、林业、畜牧岗位选派专业技术人员6名成立2个农业技术巡回服务小组,到非贫困村指导特色产业发展,帮助贫困户解决种植、养殖问题。同时按照帮扶力量只增不减、相对稳定、54321选派等原则,从机关、学校、医院、国有企业、金融机构选派630名干部职工帮扶1136户插花贫困户,实现结对帮扶全覆盖。

“定目录”让帮扶任务更具体。围绕贫困村摘帽“1+7+5”、贫困户脱贫“1+7+1”标准,聚焦精准扶贫、基层组织建设、为民办事服务、发展集体经济、加强村级治理等重点任务,结合目标考核内容,按月分类编制任务清单,让第一书记、驻村干部、农技员、帮扶干部明确工作任务、完成时限、责任后果。同时在工作中推行“写好民情日志、建好工作台帐、交好信息月报、管好信息系统、报好工作进展、留好影像资料”的痕迹管理模式,让工作轨迹清晰可查。

“打板子”让帮扶责任更刚性。抽派责任心强、熟悉农村工作的老干部组建了脱贫攻坚专项督查组,实行定期与不定期相结合,深入村组、院户对帮扶到岗履职、工作进展和群众满意度等情况进行全面督查考核。建立了信息直报制度,对督查中发现问题列出问题清单,及时通报、限期整改。对整改不力的责任人进行警示约谈,对造成重大不良影响的从严问责。通过严肃追责问责,强化干部的纪律意识和规矩意识,增强责任意识和作为意识。

 

关闭