您的所在位置:首页>新闻 > 今日要闻

蔡存明来我县督导义务教育均衡发展工作

2017年05月20日 01:55:50信息来源:毛金山

5月18日至19日,省教育厅职成处处长蔡存明带队来我县督导义务教育均衡发展工作开展情况。市教育局局长张夕谦,县委书记孙辉,副县长罗旭辉、赵园林先后陪同。县委常委、宣传部部长赵邦秀,县人大常委会副主任田霞出席座谈会。

蔡存明一行先后前往县教科体局、县第七小学、县实验小学、民胜小学、涪阳中学、草池小学、通江中学和通江中学新校区选址点等地实地督导,通过实地察看、查阅资料、听取汇报等方式,详细了解我县义务教育均衡发展工作开展情况。

蔡存明指出,义务教育均衡发展的目标是办好每所学校,让每一个孩子都能够享受到均等的优质教育、都能够健康快乐的成长成才。近年来,通江县委、县政府在推进义务教育均衡发展态度明确,措施有力,取得了显著的成效,但距离上级要求和群众的期盼还有一定的差距。

蔡存明要求,要深化认识,增强责任感和使命感。义务教育均衡发展是落实依法治教的基本要求,要按照义务教育法相关规定,依法让每一个孩子依法享受、平等接受教育的权利。义务教育均衡发展是打赢脱贫攻坚战的基本要求,要通过发展教育来阻断贫困代际传递。义务教育均衡发展是改善民生的基本要求,要通过义务教育均衡发展让孩子接受优质教育,实现上好学的愿望,切实办人民满意的教育,促进社会公平,遵循教育自身发展规律。

要查找问题,切实整改。要对标要素,认真做好自查工作,进行全方位的梳理,查无遗漏,不留死角。要锁定问题,对症下药,聚焦“突出问题”“重点学校”“重点人群”“要求底线”等重点工作。要制定整改方案和时间进度表,采取有效措施,限期整改到位。

要加强宣传,营造氛围。要充分利用新、旧媒体资源多种形式、多种介质加强宣传,让老百姓知晓义务教育均衡的利好,引导、鼓励老百姓主动支持,全社会共同参与。

要明确目标,落实责任。要加强领导,统筹协调。教育主管部门要进一步完善制度,形成长效机制,巩固发展成果。相关部门要大力支持,各司其职,密切配合,形成工作合力。

蔡存明还到县职业高级中学、县卫校调研指导职业教育工作。

 

关闭