您的所在位置:首页>新闻 > 工作动态 > 乡镇动态

朱元乡:精准管理“第一书记”

2017年05月17日 11:07:47信息来源:朱元乡党政办公室

为推动脱贫攻坚工作有序开展,充分发挥“第一书记”在精准扶贫工作中的重要作用,朱元乡党委多措并举强化贫困村“第一书记”管理,确保驻村“第一书记”驻得下、靠得上、干得好,为打赢全乡脱贫攻坚战贡献力量。

明确责任。组织学习市委、县委有关第一书记考核管理的文件和会议精神,明确“第一书记”重点目标任务,签订年度目标责任书,明确节点任务和要求,压实工作责任,使其主动担责、尽责。

激发潜能。按照县委、县政府要求,驻村“第一书记”必须与原单位工作脱钩,全身心投入所驻村工作,吃住在村、心系群众,察民情、了民意、解民忧,走访联系群众。乡党委鼓励他们利用自身及派出单位资源,积极协调项目、协助解决资金,帮助发展产业,落实帮扶措施,增加贫困户收入,改变贫困村整体面貌,实现整体稳定脱贫。

加强监督。健全第一书记管理机制,认真开展帮扶单位与贫困村党支部党建共建,实现“帮扶有效、考核有据、管理有序”的管理目标。乡纪委不定期对“第一书记”在岗和工作履职情况进行督查,跟踪问效,及时掌握、监督“第一书记”驻村工作开展情况,及时将群众反映好、干群齐点赞的事迹报告第一书记所在单位,让其干事有劲头、服务有想头,确保“第一书记”能尽职履职、主动作为。

强化保障服务。乡党委政府在食宿上给予多方照顾,紧密联系“第一书记”驻村工作和生活需要,提供必要的物质支持,解决驻村后顾之忧,并多次率领乡干部和村组干部带领“第一书记”深入到农户家中,深入与群众交谈,特别是到困难群众家中,进行走访,拉近“第一书记”与群众的关系。

 


 


关闭