您的所在位置:首页>新闻 > 工作动态 > 乡镇动态

芝苞乡:建立“四项清单”,助推脱贫攻坚群众工作

2017年05月19日 11:16:02信息来源:杜群才

全县脱贫攻坚工作万人推进大会后,芝苞乡党委、政府紧密结合工作实际,坚持问题导向、加强监督管理、压实工作责任,补齐民生短板,积极推行“四项清单”制度,群众工作扎实推进。

梳理问题清单,广泛征求意见。通过召开会议、公开信息、QQ微信、电话联系等方式,发动群众围绕自己最关心关注的劳动就业、社会保障、惠农服务、教育文化、医疗卫生、养老健康、基础设施建设等民生实事积极建言献策,列出问题“清单”,找准关键“症结”,进一步营造全社会关心、支持、参与的良好舆论氛围。

实行任务清单,推进项目实施。根据年度目标任务,制定详细的“时间表”和“路线图”,确保所有项目序时扎实推进。对于巴万高速征拆工作,重点尊重民意、加强协调、化解矛盾、快速推进。对于扶贫村基础设施项目,重点突出工程质量、工程进度,确保9月底前竣工;对于惠农政策落实,重点做到信息公开、程序透明、所有惠农资金5月底前支付到卡,明白到人,最大程度惠及人民群众。

划分责任清单,落实职能职责。根据工作要求和人员变化情况,及时充实、调整结对帮扶责任人,形成“横向到边,纵向到底”的帮扶网络,把工作谋划具体到月、项目推进精细到点,每月动态掌握项目进展情况,始终坚持把项目进度“抓在手中”,做到分工明确,责任严明。使民生工程项目推进事事有人抓、 时时有人盯、处处有人管。

健全监督清单,实行督察督办。分清轻重缓急,回应百姓期待;对于群众需求最迫切、实施条件较为成熟的民生实事,及时列入2017年工程项目,积极组织实施;对群众关注较广泛、短期实施难度较大的民生建议,则纳入民生工程“项目库”,按照“先急后缓、先易后难”分步实施。在实施中,充分发挥人大、政协委员和社会监督员作用,公开接受社会各界监督。同时,乡纪委启动“问责”程序,对群众最关切的项目,采取重点通报、跟踪督办、领导约谈、红黄牌警告、责任倒查、目标责任考核等监督管控制度,真心将各项民生实事办好办实。

据了解,该乡已收回群众意见征求表146份,反馈各类民生问题214个,梳理归纳为6大类。下一步,他们将针对“问题整改”,压实“责任清单”,实行滞后“约谈”,提出戒免警告,确保民生工程实施工作各个环节紧密衔接、各项措施落实落地。

 


 


关闭