您的所在位置:首页>新闻 > 工作动态 > 乡镇动态

板桥口镇:抓实农产品质量安全监管工作

2017年08月10日 16:38:59信息来源:金瑞荣

为确保农产品质量达到国家标准,今年以来,板桥口镇扎实推进以“安全、绿色、生态”为主题的农产品质量监管检测工作,多措并举力促监管工作动真格、见实效。

高度重视,建立长效机制。制定《板桥口镇2017年农产品质量安全监管工作方案》,成立了由镇长担任组长,分管副镇长担任副组长的领导小组,设立农产品质量安全办公室在镇农业综合服务站,确保农产品质量监管工作扎实推进。

广泛宣传,提高安全意识。切实把农产品质量安全,当作保障广大消费者身心健康和生命安全的头等大事来抓,利用各种会议、板报、宣传册、赶集日广泛宣传《有机、绿色、无公害蔬菜的主要要求》、《食品安全法》、《农药合理使用规范》、《农产品质量安全法》等法律法规,通过宣传、进村入户培训等形式,增强了农药经销商和农业生产者的质量安全意识。

定期抽查,建立经营档案。组织农技、畜牧、食药等部门定期或不定期对基地农产品质量进行抽查,重点对农药、兽药、肥料、饲料和饲料添加剂等投入品使用情况进行检查,严防禁用药物和有毒有害物质流入生产环节,督促指导生产经营企业和农民专业合作社落实质量安全责任,建立生产经营记录档案。

加大抽检,保障质量安全。专门购置抽样箱和农残检测仪器等,对重金属含量检测土壤、蔬菜基地抽样,严格落实产地准入制度,对重金属含量超标的地块一律不准耕种,对重金属含量合格而氮、磷、钾元素含量不同的地块,施用不同的配方肥,平衡土壤的各种有效成份。组织技术人员每月对即将上市的农产品进行抽样检测,确保百姓吃上放心菜。


 


关闭