网站首页 > 办事服务 > 质量检查

制造、修理计量器具许可办理

访问:182 县市场监督管理局 2017-11-20 15:34
文字大小:

事项名称

  制造、修理计量器具许可办事指南

设定依据

《中华人民共和国计量法》第十二条:“制造、修理计量器具的企业、事业单位,必须具备与所制造、修理的计量器具相适应的设施、人员和检定仪器设备,经县级以上人民政府计量行政部门考核合格,取得《制造计量器具许可证》或者《修理计量器具许可证》。”

申请条件

1、申请制造计量器具许可证,应当具备以下条件:

(1)固定的生产场所,与所制造的计量器具相适应的生产设施,包括生产设备和工艺装备,以及生产过程中的计量检测设施等;

(2)型式批准证书或者样机试验合格证书,完整的设计图纸、工艺文件、产品标准和检定规程(或者检定方法)等;

(3)保证产品质量的出厂检定条件,包括经考核合格的计量标准,相应的工作计量器具和检测设备,适应检定需要的环境;

(4)工程技术人员和工人的技术状况符合生产的需要,承担出厂检定的人员经质量技术监督部门考核合格;

(5)必要的质量保证制度和计量管理制度;

(6)售后技术服务的条件和能力。

2、申请修理计量器具许可证,应当具备以下条件:

(1)固定的修理场所,与修理、调试相适应的设备和工作环境;

(2)保证修理质量的检定条件,包括经考核合格的计量标准,相应的工作计量器具和检测设备,适应检定需要的环境;

(3)修理人员的技术状况应适应修理业务的需要,计量检定人员经质量技术监督部门考核合格;

(4)必要的质量保证制度和计量管理制度以及有关技术文件。

办理材料

1、申请书一式三份;

2、计量器具新产品定型鉴定评价报告或样机试验结果通知书;

3、计量器具新产品型式批准或样机试验合格证书;

4、申请单位合法经营的证明文件。

以上材料一式一份,同时提供电子文档。

 

办理地点

县政务服务和资源交易中心县市场监督管理局窗口

办理时间

12个工作日

联系电话

电话:0827--7230702

办理流程

1.受理

申请人持申报材料向县政务服务和资源交易中心县市场监督管理局窗口提出书面申请。申报材料不齐全的,由受理人员口头或书面一次性告知申请人补正材料。申报材料齐全的,收件并向申请人出具《收件通知书》。

审查申请是否符合受理条件,申请不符合受理条件的,当场决定不予受理,并向申请人出具《不予受理通知书》;申请符合受理条件的,当场决定受理,并向申请人出具《受理通知书》。

  1. 审查

    由县政务服务和资源交易中心县市场监督管理局窗口将申请材料传递到局计量与认证股审查,签署审查意见。办理时限:7个工作日。

  1. 审批

由县政务服务和资源交易中心县市场监督管理局窗口将申请材料传递到局分管领导,作出并签署是否批准的决定意见,县政务服务和资源交易中心县市场监督管理局窗口根据审批决定意见向申请人出具《办结通知书》。办理时限:5个工作日。

4.制证发证

不予批准的,由县政务服务和资源交易中心县市场监督管理局窗口出具《不予批准决定书》,并载明不予批准的理由;予以批准的,窗口在作出批准决定意见后3个工作日内制作《制造计量器具许可证》,并送达申请人。

 

收费情况

 

 

扫码在手机上浏览