网站首页 > 办事服务 > 医疗卫生

母婴保健技术服务执业许可

访问:156 2017-11-24 12:10
文字大小:

事项名称

母婴保健技术服务执业许可

设定依据

1、《中华人民共和国母婴保健法》第三十二条:医疗保健机构依照本法规定开展婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断以及施行结扎手术和终止妊娠手术的,必须符合国务院卫生行政部门规定的条件和技术标准,并经县级以上地方人民政府卫生行政部门许可。

2、《中华人民共和国母婴保健法实施办法》第三十五条第三款:医疗保健机构和其他开展母婴保健技术服务的机构开展结扎手术和终止妊娠手术,经县级以上卫生行政部门审批,取得《母婴保健技术服务执业许可证》。

3、卫生部《母婴保健专项技术服务许可及人员资格管理办法》第六条:审批机关受理申请后,应当在60日内,按照本办法规定的条件及《母婴保健专项技术服务基本标准》进行审查和核实。经审核合格的,发给《母婴保健技术服务执业许可证》;审核不合格的,将审核结果和理由以书面形式通知申请人。

申请条件

1、符合当地医疗保健机构设置规划;

2、取得《医疗机构执业许可证》,并设有妇产科诊疗科目;

3、符合《母婴保健法专项技术服务基本标准》及相关技术规范;

4、具有开展业务相适应并取得母婴保健专项技术服务资格的临床和检验技术人员。

办理材料

1、《母婴保健技术服务执业许可证》申请表及拟开展母婴保健专项技术服务书面申请;

2、《母婴保健技术服务执业许可证申请登记书》;

3、有效的《医疗机构执业许可证》复印件;

4、医疗保健机构法定代表人或者负责人资格证明书及二代身份证原件及复印件;

5、母婴保健技术服务人员的《母婴保健技术服务合格证书》复印件;

6、手术室、产房、门诊妇科手术室等母婴保健专项技术服务场所平面布局图;

7、母婴保健技术服务仪器设备清单及数量;

8、人员职责、人员行为准则、诊疗常规、实验室操作规范、质量控制管理规定、标本采集与管理制度、专科档案建立与管理制度、疑难病例会诊制度、转诊制度及跟踪观察制度、统计汇总及上报制度以及患者知情同意制度等有关母婴保健技术服务各项规章管理制度和操作规程目录清单。

以上材料一式一份,均要求A4纸打印(图纸除外),逐页加盖公章,按次序装订;凡要求提交的材料为复印件的,均应在复印件上写明“系原件复印”,并加盖单位公章。

办理地点

政务服务中心卫计局窗口

办理时间

法定时限:60个工作日,承诺时限:12个工作日。

联系电话

0827--7232179

办理流程

1.受理

申请人持申报材料向政务服务中心卫生窗口提出书面申请。申报材料不齐全的,由窗口口头或书面一次性告知申请人补正材料。

申报材料齐全的,窗口收件并向申请人出具《收件通知书》。

窗口审查申请是否符合受理条件,申请不符合受理条件的,窗口当场决定不予受理,并向申请人出具《不予受理通知书》;申请符合受理条件的,窗口当场决定受理,并向申请人出具《受理通知书》。

2.审查

由政务服务中心卫生窗口将材料传递到防保股组织县级专家按照《母婴保健专项技术服务基本标准》对该医疗保健机构的申请项目进行实地考核评价(包括科室设置、房屋、专业技术人员配备、设施设备、环境和制度建设等),出具考核评价报告。办理时限:8个工作日。

3.审批

由政务服务中心卫生窗口将材料传递到局分管领导作出是否批准的决定意见,政务服务中心卫生窗口根据审批决定意见向申请人出具《办结通知书》。

4.制证发证

不予批准的,载明不予批准结果的《办结通知书》代替《不予批准决定书》。予以批准的,政务服务中心卫生窗口在作出批准决定意见后3个工作日内制作《母婴保健技术服务执业许可证》,并送达申请人。

收费情况

不收费



表格下载:
    母婴保健技术服务执业许可申请表[下载]


相关政策:
    中华人民共和国母婴保健法
扫码在手机上浏览