网站首页 / 专题专栏 / 法治政府建设 / 依法行政

通江县2017年度法治政府建设工作总结

2018-03-06 17:10 文字大小:

 

通江县2017年度法治政府建设工作总结

2017年,通江县法治政府建设工作在县委、县政府的领导下,在市法制办的具体指导下,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加快政府职能转变,深入推进科学民主决策、强化行政规范性文件监管、有力规范行政执法行为、促进社会矛盾纠纷积极化解,着力建设法治政府和服务政府。现将我县今年的法治政府建设工作情况总结如下:

一、加强组织领导,夯实法治建设底部基础

(一)领导高度重视。根据县政府及相关部门人员变动情况,我县及时调整“通江县全面推进法治政府建设工作领导小组”,牢固树立抓法治建设就是抓发展、抓效率的理念。县政府常务会议和专题会议5次听取法治政府建设工作情况汇报和法制办工作汇报,研究解决推进法治政府建设工作中的困难和问题,如对依法治县目标考核中如何设定法治政府建设评分标准、加强行政复议应诉工作、启动试点行政执法三项制度、法制机构队伍建设等工作进行了研究审议。

(二)及时安排年度工作。2017年4月初,我县召开了全县法治政府建设工作会议,会上,县政府对我县2016年度法治政府建设先进单位进行了表彰。县政府常务会议审议下发了《通江县2017年度法治政府建设工作安排》,县政府要求各部门拟定部门法治建设工作计划,层层分解任务,使法治政府建设内容明晰具体化,做到年初有部署、年中有督促、年末有考核。

(三)加强机构队伍建设。我县编办专门给县法制办核定行政编制5名,同时与县政府办打捆使用事业编2名,今年我办新进3名工作人员,其中引进1名法学硕士研究生、调入取得法律职业资格考试A类证书员额法官1名、1名多年从事人民调解工作法律实务人员,人员配备基本与法制办承担的职责任务相适应。县委、县政府加大对政府法制干部的培养、使用和交流力度,1名副主任被提拔为县人防办主任,1名工作人员被交流到依法治县办成为业务骨干。

二、加强学习培训,提升干部依法履职能力

(一)不断优化干部知识机构。我县制定了《通江县2017年度领导干部法律知识学习计划》,县委、县政府举办了4期干部法治培训专题讲座。根据尹力省长在省政府常务会议上要求开展 “会前三学”(学法律、学政策、学知识)的指示,我县在政府常务会会前学习中也开展了“会前三学”,在坚持会前学法的基础上,根据不同时期的工作任务,学习与政府履职密切相关的政策、科学、金融、信息等知识,增强学习的针对性和实用性,不断提高领导干部综合素质和履职能力。2017年共开展“会前三学”48次。

(二)加强行政执法人员培训。我县今年组织了582名行政执法人员参加市法制办统一组织的网络培训,加强行政执法人员综合法律知识网上考试, 累计参加考试人员共359人,合格率达90%以上。同时加强行政执法人员轮训,组织两期共271名执法人员参加通用法律知识培训,提高行政机关执法人员法治意识和素养。

三、严格决策程序,促进依法科学民主决策

(一)加强重大行政决策合法性审查。县政府做出重大行政决策、实施重大行政措施、对外签署重大合同,都由县法制办通过召开专题会,起草法律意见书,提交合法性审查报告等方式进行前置审查。2017年度,县法制办对各部门提交县政府常务会议审定的132件议题进行合法性审查并出具意见建议。建立政府法律顾问制度,全年县政府法律顾问为县政府决策咨询提供法律意见和建议180余条,参与涉及县政府的重要法律事务64件次,参与修改完善政府性合同及其他法律文件38件,充分发挥县政府法律顾问在重大行政决策中提供法律咨询服务作用。

(二)切实做好规范性文件的备案审查工作。针对重大、重要的规范性文件实行部门动议,专家论证、合法性审查把关、分管领导审核、县政府常务会议研究决定等必经程序,最大限度地保证了规范性文件的合法性、科学性和权威性。2017年,我县共制定规范性文件35件,已报市法制办及县人大常委会备案,全部在县政府门户网站对外公示,将规范性文件制定、审查、报备、清理等环节纳入制度化轨道。

(三)认真开展文件清理工作。根据《四川省人民政府办公厅关于开展政府文件清理工作的通知》、《巴中市人民政府办公室关于印发巴中市政府文件清理工作方案的通知》及《通江县政府文件清理工作方案》的要求,县法制办全程参与县政府文件清理工作,对自建国后本级政府成立以来至2013年前政府文件进行清理,至2017年8月31日前完成清理任务,对本级政府9153份文件、对县级部门9658份文件、对乡镇政府28704份文件进行了清理,并向社会公告了清理结果。

四、加强执法监督,规范行政执法行为

(一)积极开展执法案卷评查工作。我县于2017年7月21日至22日,由县法制办组织对全县35个执法单位2017年上半年已经结案的行政执法案卷进行了评查,共抽取105卷执法案卷参加评查,经过评查,其中,优秀65卷,合格30卷,不合格10卷。我县6个部门还抽取12卷执法案卷参加市级部门组织的案卷评查,经过评查,我县受检单位总体情况较好。

(二)加大行政执法监督力度。今年,我办联合县人民检察院出台了《关于开展行政执法监督检查活动的通知》,召集23个行政机关负责人召开联席会议,就监督领域、监督内容、监督方式、监督环节进行交流,与31个行政机关建立了联络员制度,派出2名工作人员与2名检察干警,实地督查县国土资源局、县环保局、县林业局、县水务局等21个行政机关,查阅了行政执法案卷130余卷,对行政执法工作中存在的问题进行了指导,并依托行政执法与刑事司法的“两法衔接”平台,督促触犯法律的案件尽快移送和办理。

(三)加强行政执法证件管理。严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,对全县765名持有《四川省行政执法证》的执法人员开展专项清理活动,对在非执法岗位的工作人员,其行政执法证件由所在单位的法制部门负责清理、收回,共注销、收回行政执法证件件56本,坚决消除不具备资格的人员参与执法工作给行政执法带来的负面影响,2017年我县严格审查和新发放《行政执法证》61本。

五、加强层级监督, 推进社会矛盾的有效化解

(一)试点行政执法公示制度。我县转发《四川省行政执法公示规定》、《四川省行政执法全过程记录规定》和《四川省重大行政执法决定法制审核办法》三项制度,县农业局、县林业局、县执法局等9个行政执法部门启动编制包括行政裁量权基准、执法全过程记录、行政执法听证、重大行政执法决定法制审核等在内的行政执法制度,进一步促进行政机关依法规范文明执法。县环保局、县发改局、县水务局推进执法文书特别是行政处罚信息在网上公开,共公开行政处罚信息130余条,以执法结果公开促执法规范。2017年6—8月,我县组织10家行政执法部门开展跨部门“双随机、一公开”联合行政执法检查活动,打击非煤矿产资源违法开采和生产行为,取缔非法采石场、页岩砖厂、擅自占用林地及滥采、乱挖河道砂石行为,推进我县重点生态功能区建设和环境保护。

(二)严格履行行政复议应诉职责。认真办理行政复议案件,充分发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用。 2017年,我县共受理、办理行政复议案件18件,其中,维持11件,撤销3件,确认违法1件,协调后撤回申请的3件。认真办理行政应诉案件,做好各类应诉案件的审核、监督指导,切实把好答辩关、证据关、法律关。根据全市两级人民法院数据统计,2017年共审结我县县政府、乡镇政府和政府部门为被告的一、二审诉讼案件29件,案件类型主要集中在土地、林业、城乡建设、公安、乡镇行政处理等领域。已审结26件,行政机关败诉案件的5件,县政府及乡镇政府败诉的案件各1件,县级行政机关败诉的案件为3件。落实行政机关负责人出庭应诉制度,在行政诉讼开庭审理的23件中,行政机关负责人出庭应诉8件,行政机关负责人出庭应诉率为34.8 %。

(三)依法处理信访事件。我办积极参与重大、复杂涉法信访事项的处理,及时提供法律服务,确保正确适用法律,综合运用政策对信访当事人进行疏导,通过辨法析理、解疑释惑,实现案结事了、停访息诉,2017年我办共参与办理和会审领导交办的涉法信访和不稳定事件26件。

一年来,我县法治政府建设工作虽然取得了一定的成绩,但我们清醒的认识到,与兄弟县区和全面建设法治政府的目标相比还有较大差距,一是对法治政府建设工作中的新情况新问题研究不够,服务发展大局的能力还需进一步加强;二是行政执法监督仍是短板,在敢于监督善于监督上还需进一步发力;三是规范性文件制定的针对性可操作性不强,制度建设质量还需进一步提高;四是行政争议集中领域案件频发多发,多元化解社会矛盾纠纷机制还需进一步探索。今年,我县法治政府建设工作将在县委、县政府的领导下,在市法制办统一安排部署下,坚持发展理念,在服务大局上要有新作为;当好参谋助手,在推进依法决策上要有新提高;改进执法方式,在规范执法行为上要有新举措;注重制度解读,在规范性文件实施后评估上要有新突破;补短板强弱项,在推动法治政府建设上要有新飞跃。

 

扫码在手机上浏览