我县召开环保督察问题整改专题会
浏览次数:512      发布时间:2018-04-26 09:51
文字大小:

4月25日,我县召开中央、省环保督察问题“回头看”暨“绿盾2018”自然保护区监督检查专题会,副县长罗旭辉出席会议并讲话,他要求要明确会议目的、任务和完成时限。

罗旭辉指出,政治站位再提高,切实抓好环保督察问题整改。各级各部门要把中央、省环保督察问题整改工作作为一项重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题来抓。要继续高度重视环保督察问题整改工作,对反馈的问题,快速响应、立即行动;整改要彻底,该取缔的坚决取缔、该整改的坚决整改,以高效务实的工作作风,全力推进整改落实。

问题整改再加强,切实巩固整改工作成效。一是开展“回头看”。本周内县目督办、县环保局牵头对所有已上报办结的中央、省环保督察问题开展一次“回头看”,要拉网式排查,做到全覆盖,不留任何死角和盲区。二是加快整改速度。对正在推进的整改问题和在短期内难以解决的环境问题,特别是自然保护区的环境问题,各整改责任单位要挂图作战、台账管理、动态跟踪,逐一对账销号。三是强化宣传引导。充分利用宣传载体,结合中央环境保护督察整改工作,深入宣传我县贯彻落实中央和省关于推进生态文明建设和环境保护工作决策部署,曝光生态环境损害问题中不作为、慢作为、乱作为的典型案例。

责任落实再加强,切实形成齐抓共管合力。一要分工负责,履职尽责。各部门和乡镇严格落实“党政同责、一岗双责”“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”,严格按照《通江县环境保护职责分工方案》《通江县环境保护网格化监管实施方案》等文件要求,履好职尽好责。二要联合行动,齐抓共管。环保、公安、住建、国土、交运、林业、水务、行政执法等部门要加强相关领域涉环境违法行为的联合执法,通过夜查、暗查、节假日突击检查等方式,从重、从严、从快打击各类环境违法行为。三要督查督办,追责问效。充分利用环委会平台,政府办、目督办等牵头,县环保局配合,对中央、省环保督察问题整改进行督查,对那些整改不力、工作滞后的责任单位和责任人进行约谈。

 会议还传达学习了《环境保护部关于联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的通知》(环生态函〔2018〕43号)、《四川省落实中央环保督察反馈意见整改工作领导小组办公室关于印发<四川省落实中央环境保护督察反馈意见整改销号工作办法>的通知》(川环整改办函〔2018〕11号)、《巴中市环境保护委员会办公室关于开展全市自然保护区建设管理专项检查活动的通知》(巴环委办法〔2018〕10号),讨论了《中共通江县委 通江县人民政府关于印发<通江县落实中央第五环境保护督察组反馈意见整改方案>的通知》。

  县环保局就相关工作进行了发言。

  县级相关部门和部分乡镇分管领导参加会议。(程聪)