我市加速建设水利风景区生态文明
浏览次数:171      发布时间:2018-08-17 15:42
文字大小:

    近日,申报创建国家级水利风景区的柳津湖顺利通过了水利部专家组的现场考核评价。这是我市继平昌江口水乡、巴中化湖、南江玉湖之后的第四个申报创建国家级的水利风景区,将对我市进一步加快构建水利风景区生态文明起到推动作用。

    为加快水利风景区生态文明建设,我市在全国率先成立水利风景区建设管理局(所),始终坚持规划先行、生态优先、长远发展,定位“山水画廊·秀美巴中”,先后出台《巴中市水利风景区发展规划》和《巴河景观规划设计总体方案》《巴中市柳津湖水利风景区总体规划》等12个专项规划,确保景区规范发展、定位准确、目标清晰。将水利风景区建设列入经济社会发展总体规划,作为全市重点工作、民生工程和市长重点督办事项,并成立市长任组长的建设领导小组,市县多部门联动发力,形成快速运转、高效有序的工作机制。

    针对已经创建成功的三个国家级水利风景区,我市出台了关于加强水利风景区管理保护办法,加强水质、水生动植物、景区设施及游客安全保护管理,同时景区内全面禁采禁捕。据介绍,我市的三个国家级水利风景区水质均保持均在III类以上。(选自《巴中日报》2018年8月17日)