涉嫌污染环境犯罪的将移交公安机关立案查处
浏览次数:191      发布时间:2018-08-30 16:12
文字大小:

我市开展打击固体废物环境违法行为专项行动

涉嫌污染环境犯罪的将移交公安机关立案查处

    近日,市环保局印发《巴中市深入开展打击固体废物环境违法行为专项行动工作方案》,通过全面摸排固体废物堆存点位、危险废物及一般工业固废的产生和处置情况,严厉打击固体废物非法转移和倾倒行为,进一步降低环境风险,确保我市土壤和固体废物环境安全可控。

    “全市各区县以沿河、沿湖(库)等区域为排查重点,全面排查固体废物非法贮存、倾倒和填埋情况,查明固体废物堆放倾倒点具体来源。”市环保局工作人员介绍,以重点区域(工业园区、矿山开发区)、重点行业(化工、金属表面处理、矿山采选、有色金属冶炼、垃圾及污水处理、医疗卫生、报废汽车拆解)、重点企业(年产生危险废物10吨以上、年产生一般工业固体废物100吨以上)为排查重点,全面摸清危险废物和一般工业固体废物产生、贮存、处置情况,建立清单,逐一排查核实。

    在全面排查的基础上,各地要立即制定整改方案,提出整改时限,尽早销号。对10吨以上危险废物、医疗废物、100吨以上的一般工业固体废物和体积在500立方米以上的生活垃圾,由属地部门按职责分工,“一点一策”制定整治工作方案,限期完成整改处置,并根据需要组织开展环境损害评估工作。

    《方案》要求,各地要创新执法监管方式,既利用双随机、网格员等人防手段全面巡察,又利用无人机、天网等技防手段重点督查;既要开展日常巡察,也要利用节假日、夜间等特殊时段开展暗访,建立多部门信息共享和联动执法机制,开展联合执法和专项整治。同时,以危险废物为重点,依法打击固体废物环境违法行为,特别是对参与固体废物违规收运处置、非法转移倾倒的企业、单位和个人,将严肃查处。对涉嫌污染环境犯罪的,将移交公安机关立案查处。

    作为污染防治攻坚战的重要组成部分,固体废物污染防治是生态环保工作的重要领域,我市已将此项工作的完成情况纳入年终区县环境“党政问责、一岗双责”目标考核。