《政务访谈》聚焦我市河长制将建立“智慧河长”,公众可“随手拍”反映河湖问题
浏览次数:54      发布时间:2018-09-13 09:31
文字大小:

    8月30日,中国·巴中网推出访谈节目《政务访谈》第九期,围绕巴中市“全面落实河长制·打赢碧水保卫战”主题,就什么是河长制、为什么要全面推行河长制和巴中河长制工作的开展情况等问题,市水务局党组书记、局长、市河长制办公室主任郑琼与广大网友在线交流。

  境内大小河流1100余条
  到2020年地表水水质优良率将达到85%

    郑琼介绍,巴中是渠江的源头、长江上游的重要生态屏障,境内大小河流1100余条、总长4300多公里,河库众多,水网密布。

     巴中全面落实河长制的最终目标,要让巴中老百姓能够喝上放心的水,让巴中的河更畅、水更清、岸更绿、景更美、民更富。具体来讲,到2020年,我市地表水水质优良率(达到或优于III类)达到85%,城镇污水处理率达到95%及以上,自然湿地保护率达到70%,全市基本消除黑臭水体。

  扎实开展五大行动
  每条河流都有河道警长

    郑琼介绍,自河长制实施以来,我市有针对性地开展了“控源治污、打非禁采、守河护岸、保洁净水、宣传教育”五大行动。其中,控源治污是巴中河长制工作的重中之重,计划用三年时间实现城乡污水、垃圾处理设施全覆盖,从根本上控制入河污染源。

    22名市级河长在这方面做出了表率,今年已累计开展巡河督查170多次,解决问题200多个,起到了良好的示范带头作用。同时,将落实河长制工作纳入“阳光问廉”等问政栏目,邀请中央、省、市主流媒体深入报道,开通12345市民服务热线,形成党政监督、媒体监督、群众监督的“三位一体”监督格局。

    在全省率先探索建立了河道警长制,全市每条河流都配置了河道警长。今年,“河长”也成功牵手“检察官”,市检察院与市河长办联合出台了《巴河水资源保护的实施意见》,开通“检察绿色通道”,将水污染案件纳入了公益诉讼。

    目前,我市河湖管理保护工作逐步进入法治化轨道,《巴中市城市饮用水水源保护条例》于2017年1月1日正式实施。同时,启动了农村集中式饮用水水源保护、城乡污水治理的地方立法工作。

  河流水质总体状况乐观
  河流治理工作任重道远

    郑琼介绍,从全国横向对比来看,巴中的河流水质总体状况是比较乐观的。但部分河段水质在枯水期低于Ⅲ类,部分黑臭水体还没得到彻底根治,河流治理工作任重道远:环保基础设施有差距,个别基层河段长履职不到位,部分河段还存在管控盲区。

    “为打造河长治水‘升级版’,今年,巴中将继续坚持问题导向,持续发力,纵深推进河长制,全面建立湖长制。”郑琼说。下一步,我市将建立全市河长制信息平台“智慧河长”,公众可用“随手拍”的方式在线举报。环保问题举报途径——

    郑琼介绍,一是可以通过各级河长制办公室进行反映、投诉和举报。二是河边上的河长公示牌,第一时间拨打举报电话。三是公示牌上的微信公众号,专门开设了投诉举报专栏,及时回应群众关切。(选自《巴中日报》2018年9月13日04版)