“巴中市河长制办公室”微信公众号开通一年,受理投诉200余件
浏览次数:229      发布时间:2018-09-13 09:35
文字大小:

    “最近,我们家附近的小河沟里,有人丢生活垃圾。能派人过来查一下吗?”“谢谢您的举报,麻烦告知具体地址,我们会尽快处理。”9月3日,我市河长制办公室工作人员赵啸上班后第一件事便是打开“巴中市河长制办公室”微信公众号后台,受理网友留言。

    为进一步营造全民治水常态化的浓厚氛围,提高巴中市民保护水环境的意识和责任感,加强政府与公众的联系,督促各级河长履职尽责,我市把“河长制”日常管理与新媒体宣传有机结合,于2017年6月,在全省率先开通覆盖市域的“巴中市河长制办公室”微信公众号。截至目前,该微信公众号的用户关注量已达3万人。

    打开微信公众号,记者看到,共分为“政策发布”“工作动态”“治水行动”三大模板。“政策发布”涵盖了从中央、省到市委市政府和部门发布的有关“河长制”的工作方案、运行规则、任务清单等;“工作动态”包括河长巡河、河道情况和督查考核等;“治水行动”则囊括治水新闻、项目建设、工程治理和建议呼吁。据统计,自运行以来,该公众号共发布专题报道和动态消息300余条。

    今年3月,多位市民通过微信公众号举报,巴城麻柳湾大桥下有商家占用河道经营跑马生意,马粪污染严重。市河长办接到投诉后,立即联合巴州区人民政府、柳津湖水库管理局、市水务综合监察支队等部门对该问题进行了处理。

    受理举报投诉是该公众号的一大特色功能。赵啸介绍,市民若发现周边河湖存在被污染或异常现象,只需在该公众号的对话框内,输入举报的问题信息和河段具体位置,或通过“随手拍”等方式即可完成投诉,工作人员会每天登录后台查看用户留言。“我们看到投诉后,会立即做好记录,将情况及时告知或转交给河道具体责任单位,并对举报方及时作出回应。”据统计,截至目前,通过该微信公众号共受理全市各区县投诉举报200余件。

    记者在巴城江北滨河路上看到,“巴中市河长制办公室”微信公众号二维码醒目地出现在“巴中市南江河河长公示牌”的下方。据悉,我市各河段告示牌上都张贴有二维码,市民可直接扫码关注和监督我市河湖环境保护情况。(选自《巴中日报》2018年9月13日04版)