“家庭农场降解床”助力粪污零排放
浏览次数:72      发布时间:2018-09-27 18:08
文字大小:

养猪场粪污处理成难题

  提起养殖场,很多人首先想到的是粪污难以处理,天气一热臭气熏天。但在我市平昌县许多养殖场内,环境干净整洁,没有任何异味。

  原来,这一切得益于“漏缝—刮粪机—沉淀池—舍外降解床”处理模式,不仅解决了粪污的处理难题,达到零排放要求,而且使猪粪变为使用范围广泛的肥料,实现养殖生产与生态环境“双赢”。

  环境清爽整洁,粪污集中收集,没有异味……这是日前记者走进平昌县灵山镇元柏村一家养猪场的第一印象。猪舍内,安装着自动喂料系统、自动通风与供暖设备。猪舍外,一个大型机械设备正在飞速运转,养殖户正操作它进行粪污一体化处理。

  “添加料也是有讲究的,要根据机器搅拌方位慢慢加,这样搅拌相对均匀,效果也更好。”已有多年生猪养殖经历的元柏村村民吴新华告诉记者,1000余头生猪,一年产生的粪便和废水量达千余吨,这些年试用了几款设备进行排污排水,效果并不理想。

  随后,平昌县引进了温氏集团,在各乡镇大规模发展生猪养殖。随着养殖规模日益扩大,生猪粪便迅速增多,猪尿与污水横流,臭气熏天影响左邻右舍,造成严重的环境污染,这一问题成为制约企业持续健康发展的障碍。“养猪场距离我们近50米,以前味道非常大,一到夏天熏得我们无法睡觉。”说起以前的情况,村民李亚东忍不住“吐槽”吴新华的养猪场。

  “以前用过干湿分离机和传统沼气,但总有一些污水无法进行完全处理。”吴新华介绍,在当地科技部门的帮助下,养猪场做过很多实验,例如,使用过蜂窝煤技术,但成本较高;用三合板做成双层夹模板来发酵,虽然效果不错,但发酵所需时间较长,推广也就成了问题。

  “舍外降解床”变粪为宝

  环境“倒逼”养猪产业转型升级,当地科技人员不断改进传统工艺,经过多次实验,成功探索出立体生态家庭农场养殖模式,以舍外降解床为主导,通过采用“漏缝—刮粪机—沉淀池—舍外降解床”处理模式,对猪屎、尿液的处理率可达100%,处理后的猪粪成为生态环保、使用广泛的肥料,从而实现养殖生产与生态环境“双赢”。

  舍外降解床的工作原理是什么呢?据了解,养殖户在猪舍外面附近建设降解床,在降解床底部铺设垫料(锯末、稻壳等),添加菌种,补加水分调节垫料的含水率在40%~50%之间,组成降解床,养猪过程中产生的粪尿收集在粪尿储存池中,经过混匀后均匀喷洒在降解床上,在微生物发酵作用下充分降解,最后作为有机肥半成品处理,最终实现家庭农场废弃物资源化利用。

  “粪污处理得好,猪的成活率大大提高,生病少了,效益也明显提高了。”养殖户李建华算了一笔账,按1000头猪来算,一年纯利润可以达到35万左右。

  村民李亚东也表示,如今,养猪场的猪粪基本看不到了,味道明显减小,不管是猪舍还是周边,环境都得到了极大的改善。

  目前,平昌县已有160余家养殖大户使用“舍外降解床”技术,成功实现生猪养殖业的转型升级和结构调整。下一步,将把“零污染、零排放、高效循环”生态养殖模式进一步推广,同时与乡村旅游融合,真正走出一条“绿色养殖”新路子。