环保问题整改滞后 水泥管道制品厂连夜拆除生产设施
浏览次数:114      发布时间:2018-09-27 18:11
文字大小:

   9月12日,生态环境部集中式饮用水水源地环境保护专项行动督察组对通江县城市集中式饮用水水源地(沉渡潭)保护区环保问题整治情况开展现场核查时,指出二级保护区内某水泥管道制品厂环保问题整改进度滞后,要求立行立改。

   针对督查组指出的问题,9月12日下午,通江县委、县政府立即召集环保、水务、诺江镇等整改责任单位和该水泥管道制品厂业主召开了饮用水水源问题整改座谈会,形成了拆除决议。会后,立即组织工作人员连夜对该水泥管道制品厂厂房、生产设施进行拆除。

  9月13日,巴中市环境保护局对该水泥管道制品厂拆除进行了现场核实,认定该项问题完成整改。

  相关新闻:

  全市17个城市集中式饮用水水源地环境问题预计11月底消除安全隐患

  本报讯(记者 蒲康林)今年以来,我市扎实开展城市集中式饮用水水源地环境问题整治工作。根据水质采样监测,全市所有城市集中式饮用水水源地水质长年保持在地表水水质标准Ⅲ类及以上,达标率为100%。截至目前,全市8个城市集中式饮用水水源地17个环境问题整治进展顺利,预计11月底全面消除环境安全隐患。

  据了解,我市现有8个城市集中式饮用水水源地,其中巴州区2个(巴城大佛寺、化成水库),南江县1个(金台水库),平昌县2个(刘家河、双桥水库),恩阳区1个(毛水口),通江县2个(小通江河沉渡潭以及正在建设中的方田坝至二郎庙水库)。根据前期自查及生态环境部第一轮水源地专项督察,我市共存在17个问题,其中清单内问题3个,清单外问题14个。截至目前,已完成清单内1个问题、清单外5个问题整改。

清单内3个重点问题,南江金台水库一级保护区内存在砂石加工企业,今年5月26日,南江县政府将明威建材公司I采区厂房、设施、设备及围墙全部拆除,整治工作完成;金台水库一级保护区内有村民住户29户(129人),住房面积约3800平方米,截至目前,已完成协议签订26户,打款6户,拆房2户,待资金全部到位后,将拆除所有房屋;恩阳城区集中式饮用水水源地(毛水口)一级保护区有农户56户,其中40户设有分散式污水处理设施,目前,恩阳区已拆除赵台村10户农户,完成韩渡村31户移民搬迁资料和搬迁协议签订等工作,待全部农户签订搬迁协议后,将统一组织拆迁;巴州区团包垭村15户住户已锁定,并制作了搬迁资料。

  清单外14个问题中,平昌县通河刘家河城市集中式饮用水水源地二级保护区内2户居民生活污水未集中处理、通江县小通江河沉渡潭集中式饮用水水源保护区二级保护区存在农业种植活动、南江县金台水库集中式饮用水水源地一级保护区内存在村组道路桥梁横穿河流等5个问题已完成整改。

  “下一步,将常态开展集中式饮用水水源地环境状况调查,严肃查处各类影响饮用水水源保护区水质安全的环境违法行为。”市环保部门有关工作人员介绍,同时,将进一步完善城市集中式饮用水水源突发事件应急预案,有效形成预警和应急处置机制,禁止一切与饮用水水源保护无关的项目进入饮用水水源保护区。