推进涉水环境问题整改让河水越来越清澈
浏览次数:27      发布时间:2018-10-11 11:10
文字大小:

  本报讯(记者 李俊如)绿水青山就是金山银山。今年以来,我市针对涉水领域问题及时采取行动,逐步实现河清岸绿。

  针对环保督察整改反馈问题,我市坚持“一条也不含糊、一件也不耽误”的原则,按照“一个问题、一套人马、一个方案”的要求,以鲜明的态度、果断的措施和严格的标准,计划在今年底完成中央环保督察反馈5件、省环保督察反馈13件涉水问题的整改销号。

  为此,我市印发了《巴中市进一步加强入河排污口整改提升工作实施方案》,建立部门联动工作机制和月报告制度,对入河排污口整改提升工作实行“清单制+责任制+销号制”。目前,全市已经完成规模以上入河排污口监督性监测40个,取缔饮用水水源保护区和自然保护区入河排污口18个,完成入河排污口补充登记74个,督促企业安装入河排污在线监测设施38个,设立标识牌36个,下发入河直排口接入污水管网及建设污水处理设施通知书150份,关闭污水直排口26个。

  不仅如此,我市于近日启动了河湖“清四乱”专项行动,计划一年内,对流域面积1000平方公里以上河流和设立县级河段长的河流乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题开展专项清理整治行动。专项行动分调查摸底、集中整治、巩固提升三个阶段进行,现已排查点位25处,发现问题17处,预计在2019年6月1日前完成集中清理整治。(《巴中日报》)