全市河长制工作向纵深推进
浏览次数:35      发布时间:2018-12-06 09:54
文字大小:

本报记者 李俊如

  初冬的暖阳倾洒在巴河上,湛蓝的天空倒映在碧水中,12月4日下午,摄影爱好者小罗在巴城杨家坝用相机定格下这一美丽的画面。这样迷人的水景何止让小罗喜欢,每个晴朗的下午,许多巴城市民都会到河边一边晒太阳一边散步。抬头,蓝天白云;远眺,青山悠悠;俯首,碧波荡漾……

  今年以来,我市纵深推进河长制工作,不断创新河湖治理、保护方式,完善四项清单、大力实施湖长制、坚持问题导向,全域打响碧水保卫战,让每一条河(湖)逐步实现长治久清。

  扭住“四项清单” 推进水体修复系统治理

“大通江河,目标:饮水水源地保护建设,问题:部分水源保护区范围未完全实施隔离保护,任务:进一步完善隔离设施,责任人:通江县人民政府……”今年4月,我市出台大通江河、巴河、恩阳河、焦家河、南江河等10条市级主要河流管理保护的问题、目标、任务、责任等“四项清单”。同时以此为抓手,找准河流保护存在问题的发力点、突破点和关键点,因河施策。梳理出10条市级主要河流管理保护存在的42项问题,涉及水资源保护、水污染防治、水环境治理等五大难点,覆盖面积近2万平方千米,涉河人口200余万人。

两个月后,由市级河长负责,组织公安、环保、水务、住建等市级部门及沿河辖区县、乡政府负责人组成推进小组,扭住“四项清单”中排查梳理出的“五大难点”,进行切实有力的“一改一拆”专项行动,尤其是对饮用水源地保护区的违建进行全拆。

据统计,截至目前,全市已拆除25处涉水违法建筑。加快污水管网、污水处理站整改建设进度,今年新建乡镇污水处理站41个,截污干管30公里,综合治理黑臭水体5条,基本实现污水控源、污水处理、污泥清理到水体修复的系统治理。

  实施河(湖)长制 全市湖、库有了“管家”

我市大小河流共1100余条,自河长制实施以来,水清岸绿的目标逐步实现。同样,对全市而言,不仅仅是对河流的管护,我市还有重要天然湿地1处,已建成水库814座,同样也需要加强管理。

为进一步促进绿色生产生活方式的形成,持续提升湖泊生态系统质量和稳定性,还湖泊以宁静、和谐、美丽,让群众有更多获得感、幸福感、安全感,前不久,我市出台《巴中市全面落实湖长制的实施意见》,将全市814座大中小型水库和1个天然湿地一并纳入河长制工作范围,与河长制工作同安排、同推进、同考核。

目前,我市已在黄石盘水库、红鱼洞水库、化成水库、驷马湿地等大中型水库和重要天然湿地设立市级责任领导,分别由所负责流域的市级河长负责,其他水库和渠道由所在流域内县、乡级河段长负责,确保全市所有水域都有明确的责任主体。

  坚持问题导向 全域打响碧水保卫战

近日,有市民反映麻柳湾河面有生活垃圾以及杂草漂浮,接电后,柳津湖水利风景区建设管理局立即通知负责该段河面保洁的服务公司到现场对树叶等零星漂浮物进行打捞,30分钟内打捞船赶到现场并将该段河面零星漂浮物打捞完毕。

有问题不回避,坚持问题导向,对群众发现的河流问题及时采取措施。今年以来,我市扎实推进控源治污、打非禁采、守河护岸、保洁净水、宣传教育等“五项行动”,重点开展“控源治污”,以全面提升全市环境基础设施建设水平为目标,坚持水岸同治。

市水务局统计,今年以来,我市先后启动城乡污水处理站建设24个;持续开展入河排污口专项核查清理,关闭污水直排口26个,取缔巴城城区段渔船47只,关闭或搬迁规模化养殖场区62家,取缔非法砂石加工厂9家,查获非法采砂船只87艘。

为解决破坏水生态、水环境违法案件中两法衔接、案件移送方面突出问题,今年,我市还创新河湖管理保护,“河长”成功牵手“检察官”,开通“检察绿色通道”,将水污染案件纳入公益诉讼。

  相关新闻

  河长制专题讲座走进党校主体班

本报讯(记者 李俊如)为全面落实河(湖)长制的部署要求,准确认识和把握当前河(湖)长制的基本情况、主要任务和工作要求,夯实我市河(湖)长制工作基础,近日,市委组织部、市委党校在2018年秋季主体班教学中,开设了河长制工作专题讲座。

专题讲座现场,省水利职业技术学院教授级高工杨绍平以《落实新理念,实施河长制,维护河湖健康》为题,通过直观的图片和详实的数据,从河长制的由来、概念、进程、存在的问题以及推进河长制的现实意义进行了全方位的阐释,并结合巴中实际,就如何落实绿色发展理念,全面推行河(湖)长制提出建议。

学员们纷纷表示,通过讲座,对当前河湖管理保护的现状有了更加深入的了解,对河长制的外延、内涵有了更加清晰的认识,为今后开展河长制工作提供了好的思路和方法。