松材线虫病发生面积近万亩我市建立全覆盖监测体系防虫病
浏览次数:33      发布时间:2018-12-06 09:57
文字大小:

    “老乡,松材线虫如果不完全烧尽。到了来年春季,气温上升,树木内的松褐天牛羽化,那可就麻烦了。”近日,在巴州区梓橦庙镇,区林业局工作人员耐心地给村民们讲解松材线虫的危害。

市林业局森防站站长王兴旺介绍,松材线虫病是由松材线虫引发的松树萎蔫病,是松树的一种毁灭性病害,其致病力强、传播快、寄主植物死亡速度快、危害严重、治理难度大、造成的损失巨大,为国家级对内、对外的重要森林植物检疫对象。我市有松科植物370余万亩,占森林总面积的30%,是森林生态系统的优势树种。在秋季普查发现,全市松材线虫病致死松树增长至1.5万株,发生面积0.96万亩,涉及巴州区、恩阳区、平昌县18个乡镇。

在松材线虫病防治上,我市建立了以村社护林员为基础的全覆盖监测体系,采取动态监测与定期普查相结合的方式,做到严防死守,确保疫情早发现、早处置。各区县积极利用微信公众号、张贴横幅、发放宣传单、召开群众会等方式,在辖区宣传松材线虫病的病理知识和防治知识,让群众深入了解松材线虫病的危害性,促使群众主动参与并支持松材线虫病疫情防治工作。