我省将对生态环境问题再审视再梳理再排查 紧盯问题不放 不整改到位绝不收手
浏览次数:7292      发布时间:2018-12-13 09:23
文字大小:

    “我省刚刚接受了中央生态环保督察‘回头看’的检验,接下来还将对全省生态环境问题进行再审视再梳理再排查,紧盯问题不放,不整改到位绝不收手。”12月12日下午,解读省委十一届四次全会精神新闻发布会上,省生态环境厅党组书记、厅长于会文就如何做好2019年我省生态环保工作如此表态。
  “今年我省生态环境质量,在去年取得近几年最好水平的基础上继续改善。”于会文在会上通报了一组数据:今年1月至11月全省空气质量优良天数率为85.3%,同比提高1个百分点,成都平原地区同比提高2.8个百分点。未达标城市PM2.5平均浓度同比下降7.4%,87个国考断面水质优良率同比上升11.5%,其中沱江流域创近十年来最好水质。
  2019年,我省生态环保工作将在哪些方面持续发力?于会文表示,明年将抓实抓好生态环保督察发现问题整改,制定中央生态环境保护督察“回头看”整改方案,严格实行“清单制+责任制+销号制”,采取通报约谈、明察暗访、挂牌督办、移送追责等有效举措,确保中央和省级生态环保督察及“回头看”反馈问题如期整改到位。明年我省还将推动出台《四川省生态环境保护督察条例》,并启动开展省级生态环保专项督察。
  “紧扣省委‘一干多支、五区协同’战略部署,我们将加快出台生态环境领域促进民营经济健康发展若干措施,积极助推高质量发展。”于会文介绍,按照计划,明年将推进成都平原、川南、川东北经济区协同治污、攀西经济区协同治土,支持川西北创建生态示范区。“另外,从规划上加快建立并严守长江经济带战略环评‘三线一单’,建立健全沱江等流域生态环境补偿机制,深化赤水河等几大流域跨省生态环境补偿机制,推动节能环保产业发展。”
  环保监管执法,是解决百姓反映强烈的生态环境问题的“铁齿铜牙”,更是严厉打击环境违法犯罪行为的“利剑”。于会文在发布会上透露,明年我省将进一步强化生态环境监管,新组建生态环境保护综合执法队伍,统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法权。继续采取夜查、暗查、突击查、驻点查等方式,坚持对环境违法行为零容忍,“要让环境违法者从明目张胆到提心吊胆,牢牢守住长江上游生态屏障”。