全力打好今冬明春森林防火硬仗筑牢我市森林“防火墙”
浏览次数:541      发布时间:2018-12-13 09:28
文字大小:

近日,记者从市森林防火指挥部获悉,从目前统计的数据分析,今年火灾次数、受灾面积与前五年同期平均数据相比,均呈下降趋势,全市森林防灭火工作持续向好。

  数据:
  与前五年同期平均数相比1至11月,火灾减少5次、降低25%

据统计,1至11月,全市共投入防灭火经费120余万元,出动人工636个、车辆75台次,刑事处罚1人,行政拘留2人,其他行政处罚10人,批评教育50人次。与去年同期相比,火灾发生次数和过火面积基本持平,总体态势平稳。与前五年同期平均数相比,火灾减少5次、降低25%,受害面积减少20.1公顷、降低71.3%。

当前,正处于冬季森林防火的关键时期。我市始终坚持“预防为主、积极消灭”的工作方针,持续加强预防、扑救、保障三大体系建设,全面提升综合防控能力,坚决杜绝重特大森林火灾发生、避免人员伤亡和重要设施破坏,切实筑牢我市森林生态安全防线。

措施:
  加大宣传频次提高全民森林防火意识

“原来森林中的苔藓、蕨类都属于可燃物,这回是‘涨知识’了。”通江县兴隆乡渔池村村民郭汝奎仔细阅读微信公众号推送的兴隆乡森林防火知识问答后表示,了解这些防火知识,进一步认识到森林防火的重要性,更要从自我做起,积极参与到行动中去。

在森林防火宣传教育上,各县区、乡镇充分利用广播、电视、报刊、微信公众号、手机短信等宣传平台,密集开展防火知识宣传。抓住元旦、春节等重要时段,扩大宣传范围,加大宣传频次,提高全社会的森林防灭火意识。

划分森林防火责任区
  确保"地段有人看,防火有人管"

目前,全市基本形成了上下联动、齐抓共管的森林防灭火工作格局。按照“属地监管、属地负责”的原则,层层签订森林防火责任书,将责任落实到乡镇、村社和人员,以村组为单位划分了森林防火责任区,确保“地段有人看,防火有人管”。

市森林防火指挥部办公室负责人介绍,在森林防火技防建设上,将加快建设“地空一体化”森林火灾监测体系,推广应用“地空联动”灭火,加快巴中林-直Ⅱ型机场建设,加大飞机、人工降雨等现代灭火技术使用,配强灭火机械,逐步提高森林防灭火现代化、智能化水平。

  相关新闻:
  平昌县发布今冬明春森林防火禁火令

为有效保护森林资源,维护生态平衡和公共安全,12月3日,平昌县根据《中华人民共和国森林法》和《四川省森林防火条例》等有关法律法规,结合该县实际,发布了森林防火禁火令。

【禁火时间】

  从即日起至2019年5月31日。

  【禁火范围】

该县林地及距林地边缘100米至200米范围内。

【禁火规定】

①严禁违规炼山、烧田土埂、稻草、秸秆、草木灰以及其他生产用火;

②严禁在林区内吸烟、野炊、烧火取暖、烧烤食物、使用火把照明、烧山驱蜂驱兽以及其它生活用火;

③严禁上坟祭祖时烧香烛、纸钱、燃放烟花、爆竹、孔明灯等野外用火;

④严禁未经批准在林区进行实弹演习、爆破、使用枪械及电网狩猎等活动;

⑤严禁其它野外违规用火行为。