首页 > 互动交流 > 信件详情

农村户口社保购买咨询

来信人:
熊晟
处理情况:
[已回复]
浏览:
910
问政时间:
2018-06-25 08:59:53
审核时间:
2018-06-28 15:51:19
内容:
尊敬的县领导: 您好,首先感谢您百忙中查看信件,我也就简洁的直接问了,冒昧之处还请见谅。 随着在国家以及县政府的领导下,咱们农村生活越来越好,咱们子女都在外发展事业,随着父母年迈,养老问题越显迫在眉睫,咱国家县政府有相关完善的养老保险相关政策,但因对当地相关政策不熟悉,逐来咨询,还请领导明示,谢谢!相关问题如下: 1、农村户口是否有资格购买社保(主要是:养老和医疗) 2、父母年纪到退休已不足15年,能否办理,是否有年龄限制,若无,到退休年龄时未满15年如何处理 3、如果有幸能够办理,需要提供哪些资料,以及相关等级收费标准和收费方式 感谢政府为群众解惑答疑,相信在党的领导下,在县政府的领导下脱贫致富,政绩斐然,再次感谢! 此致 敬礼
回复单位:
回复时间:
2018-07-04 10:15:08
回复内容:

熊晟:

你好!你在县长信箱留言咨询“1.农村户口是否有资格购买社保(主要是:养老和医疗);2.父母年纪到退休已不足15年,能否办理,是否有年龄限制,若无,到退休年龄时未满15年如何处理?3.如果有幸能够办理,需要提供哪些资料,以及相关等级收费标准和收费方式”的问题,现回复如下:

1、凡具有我县户籍(农村、城镇居民)以及县外户籍在本地的灵活就业人员,均可参加城镇职工基本养老保险和职工养老保险。

2、你父母只要没有超过法定退休年龄(女50周岁、男60周岁),可以参加医疗、养老保险,到退休年龄时缴费年限不足的可以延长缴费至15年,但不能一次性趸缴。

3、参保提供要件及缴费标准:户口簿原件(复印件)、参保人员身份证原件(复印件)、本人寸照一张、社会保障卡(复印件);按上一年全省在岗职工月平均工资的40%至100%内的基数确定,缴费比例为20%。(今年60%的缴费标准:8559.46元)

4、业务办理地点:石牛嘴广场社会保障服务大厅,服务电话:0827—7223350、7230450。

感谢你对社保事业的支持!

通江县社会保险事业管理局

2018年7月2日