您的所在位置:首页>省网站信息

省卫生计生监督警示灾区:注意灾后饮用水安全

2017年08月10日 15:19:41信息来源:省政府网
 2017年8月8日晚21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,作为一支经历过5.12汶川地震和4.20芦山地震的战斗队伍,省卫生和计划生育监督执法总队立即响应,启动应急预案,8月9日上午9时30分,省总队第一批3名应急队员赶赴灾区。四川省卫生计生监督警示灾区:注意灾后生活饮用水安全。

  据悉,地震发生后2小时,四川省卫生和计划生育监督执法总队根据应急预案制定了此次抗震救灾和灾后防疫的工作方案,应急队员集结完毕,后勤保障组的同志马上准备应急物资,做好全方位的准备。8月9日上午9时30分,省总队第一批3名应急队员赶赴灾区。第二批应急队员集结待命中。今日,四川省卫生和计划生育监督总队生活饮用水支队副支队长徐泽斌通过四川在线警示灾区救援人员和当地民众:千万注意灾后生活饮用水安全。(吕瑾 记者 杨丹)

  震后饮水卫生知识

  1.不喝生水。因为生水可能含有大量病菌,饮用后而致病。

  2.喝干净水。尽量喝政府组织送来的水、深井水。

  3. 防止取水井污染。取水井要远离畜圈、粪坑30米以上,远离工业污染源。不要在水井周围大小便、倒垃圾,水井周围要挖排水沟,不让污水流入水井。

  4.正确使用饮用水消毒剂。饮用水常用漂白粉、漂白粉精片、优氯净等消毒药物。目的是杀灭致病菌,防止发生肠道传染病。……

  5.盛水容器定期清洗消毒处理。清除盛水容器中的沉淀物,防止微生物生长繁殖,杀灭微生物。

  6.饮水污染时立即停止饮用该水源,并立即上报村委会、镇政府等有关部门,采取相应措施。

  震后传染病防控知识

  水首选瓶装的

  灾后城镇供水系统被破坏,饮用水源会遭到生活垃圾、工业垃圾、污水及腐烂遗体的严重污染。被污染的水中含有不少病原体,因此,肠道传染病历来是大灾过后的最常见传染病,比如感染性腹泻、伤寒、霍乱、食物中毒、甲型肝炎等。

  预防肠道传染病首先要把住饮水关。 最安全的方法是喝从非灾区送入的瓶装纯净水;如没有,尽量选深井水,其次是泉水。若只能喝来源不明的水,先肉眼观察水质是否浑浊,再选择干净的布初步过滤、沉淀,然后尽可能加入漂白粉等消毒剂,最易做到也是最重要的是煮沸,千万别喝生水。

  厕所不能渗漏

  可以在受灾群众聚集点就地取材,搭建应急临时公厕,同时用塑料、陶瓷缸作为粪池,但前提是千万不能渗漏。而小便处可用塑料桶作为尿液收集容器。厕墙和厕顶可用草席、塑料膜或其他材料。

  防老鼠穿长筒靴

  1.在雨中或有污水的地方救援作业时应穿长筒胶靴;2.床铺距离地面两尺以上,尽量不睡地铺。

  此外,食品要放置在高点安全的地方,尽可能避免让老鼠碰到。

  食品现做现吃

  即使在简陋条件下,饭菜也应现做现吃,尽量不存放熟食;烹调方法以煮、蒸等彻底加热的方法为主;不要随意加工和食用冷荤类食品;生吃的瓜果蔬菜一定要尽量洗净、消毒后再食用;食品加工烹调场所要做好防蝇、防尘、防鼠工作;各种食品原料、半成品和炊具、餐饮具也要做到防污染、防蝇、防鼠、防潮。

  灭蚊蝇裤腿扎严实

  1.注意引流居住地附近的污水,喷洒消灭躲藏在倒塌建筑物下面、树洞等隐蔽部位的蚊蝇;2.睡觉地方最好有蚊帐,周围喷洒驱蚊药剂;3.如不能大规模消毒,野外救援时应尽量穿吸汗的长袖服,裤腿要包扎严实,必要时戴防蚊面罩。

  此外,可以随身携带风油精、清凉油备用,睡觉时在身体暴露部位喷洒。万一出现寒冷、高热、举动异常,一定要在第一时间寻求医生帮助。

  垃圾不过夜

  可用砖砌垃圾池、金属垃圾桶(箱)或塑料垃圾袋收集生活垃圾。尽快建立垃圾卫生填埋场,即把垃圾在卫生填埋场内推平、压实、覆土并使环境危害减小到最低限度。

  粪便密闭贮存

  灾区简便易行的粪便处理方法之一是密闭贮存法,如有可供利用的大型贮粪池或小型粪缸,粪便可经密闭贮存、厌氧发酵,卫生效果良好。在应急情况下,可挖一圆形土坑,用防水塑料薄膜作为土池的内衬,粪便倒入池内贮存发酵处理

  抗震救灾卫生防疫口诀

  大灾之后无大疫,防病措施要记牢;

  溪水河水要消毒,生活水源保护好;

  饮水净化要煮沸,不喝生水喝开水;

  做饭做菜要烧熟,现做现吃最是好;

  瓜果食前要烫洗;污霉食品切勿食;

  不明食物要注意,生食熟食分开放,

  垃圾丢放要集中,喷洒药水灭蚊蝇;

  同胞遗体要紧裹,及时喷药再烧埋;

  临时厕所要管好,粪便处理须加强;

  饭前便后要洗手,严防病菌从口入;

  发现疾病要上报,早防早治效果好;

  卫生宣传速开展,心理干预更重要。

关闭