正  文

您所在的位置:首页 » 应急管理 » 应急管理» 正文

关于转发《巴中市人民政府办公室关于加强 政府系统值班室建设的通知》的通知

2017年05月10日 10:47:53信息来源:县应急办

通府办函〔201738

 

通江县人民政府办公室

关于转发《巴中市人民政府办公室关于加强

政府系统值班室建设的通知》的通知

 

各乡镇人民政府,巴中市光雾山诺水河风景名胜区诺水河管理处,川陕革命根据地旧址(巴中)管理局,县工业园、高明新区管委会,县级各部门,中央、省、市驻通单位:

现将《巴中市人民政府办公室关于加强政府系统值班室建设的通知》(巴府办函〔201730号)转发给你们,请各地各部门严格按照文件要求,结合自身实际,切实加强值班室建设工作,健全和完善相关工作制度,明确值班值守人员和联系方式,严明值班值守工作纪律,熟悉突发事件应急处置工作要求和具体流程,不断提升我县值班值守能力,确保我县政令畅通和紧急公务、突发事件的妥善处理。

请各地各部门将落实情况及2017年值班值守信息表于2017331日前报送至县人民政府应急管理办公室(联系人:蒲博;联系电话:7221260;联系邮箱:375243027@qq.com)。

特此通知

 

 

通江县人民政府办公室

2017322

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

巴中市人民政府办公室

关于加强政府系统值班室建设的通知

 

巴府办函〔201730

2017312

 

各县(区)人民政府、巴中经济开发区管委会,市政府各部门、直属机构,中央、省驻巴单位:

为保障政令畅通、维护社会稳定,切实加强全市政府系统政务值班和应急值守工作,努力建设全市协调统一、覆盖全面、功能完备的应急值守网络,经市政府领导同意,现就加强我市政府系统值班室建设相关要求通知如下。

一、建立范围

(一)各县(区)人民政府和巴中经济开发区管委会参照市政府总值班室,建立专门值班室。

(二)市应急委9个专项指挥部办公室所在单位和承担抢险救灾、生产安全、信访维稳、与人民群众生产生活密切相关的主要部门,必须建立专门的值班室。具体单位为:市经济和信息化委、市教育局、市公安局、市民政局、市国土资源局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市农业局、市林业局、市水务局、市卫生计生委、市环境保护局、市食品药品监管局、市工商局、市质监局、市安全监管局、市城管执法局、市旅游局、市政府信访局。

(三)其余部门(单位)和中央、省驻巴单位,有条件或行业有具体要求的,可建立专门的值班室。暂时没有条件建立的,必须设立固定的值班电话。

二、人员要求

(一)各县(区)人民政府和巴中经济开发区管委会,要逐步建立专业化的值班队伍。

(二)建立专门值班室的政府有关部门,要安排一定数量的专兼职在职工作人员负责值班工作。值班人员要思想素质过硬、业务能力强、认真负责。

(三)暂时未建立专门值班室的,要做好值班安排,保证值班电话畅通,24小时有专人接听,确保政令畅通。

三、建设要求

(一)值班室应设在本单位办公楼内,室内环境良好。

(二)健全和完善《值班室工作职能职责》《值班室业务工作流程》《值班室保密工作要求》等工作制度,并张挂上墙。

(三)至少配备固定电话1部、传真机1台、计算机1台(与网络连接)、打印(复印)机1台。

(四)专业应急指挥机构的值班室,上级主管部门有明确要求的,按要求建设。

(五)加强对值班人员的综合素质培训,不断优化值班队伍结构,通过岗位培训熟悉突发事件应急处置工作要求和具体流程。

(六)解决好值班人员的就餐、住宿和安全保障工作,按有关规定落实好补休或值班补贴政策,为值班工作提供良好条件。

四、工作纪律

(一)坚守工作岗位。落实好领导带班和24小时值班制度,确保应急值守工作全天候运转。敏感时期和紧急时期相关部门主要负责人和分管负责人必须执行24小时在岗带班值班制度。值班人员要坚守值班岗位,严禁擅自离岗,不得找非正式人员代班顶岗,不得在值班室进行与工作无关的其他活动。

(二)及时上报信息。值班领导和值班人员要及时掌握辖区或系统内社会(行业)动态的总体情况,对突发事件重要情况和敏感信息,要第一时间向市委和市政府总值班室报告,不得迟报、谎报、瞒报、漏报。

(三)做好值班记录。值班人员要详细、准确记录好来文、来电、来访的相关内容。在收到有关突发事件信息后,在研判、处置、上报的同时,也要对处置过程,包括领导批示做好记录,确保值班工作轨迹清晰,有据可查。

(四)严格督查考核。市委、市政府目督办已将值班工作、突发事件信息报送纳入了2017年度目标考核。各地、各部门要高度重视,市政府总值班室将定期与不定期对值班工作进行抽查检查,对不按规定带班值班和报告突发事件信息的,视情况通报批评。

特此通知

 

 

 

 

 


版权所有:四川省通江县人民政府 技术支持:成都贝纳通信息技术有限公司