您的所在位置:首页>专题报道 > 法治政府建设 > 法律政策

上半年四川各级环保部门受理举报5759件

2017年08月08日 07:48:26信息来源:县法制办

省环境监察执法总队投诉与监控科科长朱龙霞最近接受采访告诉记者:省环保厅统计数据显示,今年1月至6月,全省各级环保部门受理环境举报5759件。其中,电话举报4098件,占71.2%;微信举报999件,占17.3%;网络举报662件,占11.5%。从举报方式看,电话举报最多,但微信和网络举报数量呈稳步上升趋势,未来有望与电话举报形成“三驾马车”并行模式,将极大方便群众举报。

按照污染类别划分,投诉反映大气污染的3007件,占43.4%;反映噪声污染的1189件,占17.2%;反映水污染的897件,占12.7%。“上述三种投诉类型始终占据榜单前三,大气污染投诉最多,这几年都是如此。”朱龙霞说。

为何大气污染最多?朱龙霞说,首先我省大气环境质量尚有改善空间,其次百姓对于大气质量变化较为敏感,且有直观感受。还有一个明显现象是“有时多个电话打进来投诉同一个地方。”比如某地有烟囱冒黑烟,那么附近多位市民可能同时拨打12369环保热线,导致举报数量增加。

“电话一年年接下来,发现举报也有季节性规律。”热线专员李眉说,夏天反映油烟噪声问题的较多,冬天反映大气污染问题的较多。每天也有几个来电“小高峰”:早上9点左右电话不断,下午4点左右又一“小高峰”。

群众打进12369环保热线后,并不都是投诉,咨询电话也很多。朱龙霞介绍,后者往往紧跟政策,“比如办理环评手续,许多市民就会问应该怎么办理,该找哪些部门等。”

遇到投诉举报,接线专员会详细询问对方举报单位名称、地点、污染物、污染状态等。记录下来后,按污染源属地监管原则,24小时内转交具有管辖权的环保部门依法调查处理。

按照职责规定,12369的工作人员没有执法权,但并不意味着他们“记录、转走”之后就不管了。一个投诉件转办后,要一直跟踪到办结,直到收到办理方的反馈,经过审核才能归档。“我们的标准是‘事事有回音,件件有着落’,市民反映的每个问题都会有结果。”朱龙霞说。  

关闭